Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2006.tde-28112006-130009
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Piernas Andolfato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2006
Orientador
Banca examinadora
Ramalho, Marcio Antonio (Presidente)
Camacho, Jefferson Sidney
Debs, Ana Lucia Homce de Cresce El
Prudencio Junior, Luiz Roberto
Rovere, Henriette Lebre La
Título em português
Estudo teórico e experimental da interação de paredes em edifícios de alvenaria estrutural
Palavras-chave em português
ações verticais
alvenaria estrutural
edifício
modelo físico
modelo numérico
Resumo em português
A presente tese versa sobre ampla investigação em torno da distribuição das ações verticais entre paredes de alvenaria estrutural dentro de um edifício. O edifício foi caracterizado como pertencente ao sistema complexo de paredes, o qual é de uso mais comum no Brasil. Desenvolveu-se análise numérica no edifício, com objetivo de predizer o comportamento na análise experimental, assim como na comparação entre os próprios modelos numéricos. Serviu de modelo experimental um edifício em escala real, o qual foi monitorado, durante sua execução e depois dela, com ensaio de prova de carga. Realizou-se monitoramento mediante uso de unidades especiais de alvenaria instrumentadas para se converterem em células de carga, nas quais as tensões em cada ponto de análise puderam ser determinadas. Tabelas e gráficos foram montados para tornarem possível a verificação das diferenças entre todos os modelos analisados. Como principais conclusões uma se mostrou de grande importância e foi esta: as paredes sofrem efeito da flexão e a causa são as rotações nas lajes apoiadas por elas.
Título em inglês
A theoretical and experimental study of the interaction of structural masonry walls
Palavras-chave em inglês
building
numerical model
physical model
structural masonry
vertical loads
Resumo em inglês
The present thesis contemplated a wide investigation about the vertical action distribution among structural masonry walls within a building. The building was characterized as related to the complex system of walls, which practice is the most customary in Brazil. It was developed a numerical analysis in the building aiming to predict the structural behavior on the experimental analysis, as well as a comparison among numerical models themselves. The experimental model consisted on a real scale building, which was monitored during its execution and after that, with a live load test. The monitoring was done with the usage of special masonry units, which were instrumented to convert itself in a load cell, on which the stress in each point of analysis could be determined. Tables and graphics were mounted to make feasible to verify the differences among all models analyzed. As main conclusions observed, one showed to be of great importance, which was the effect of bending on the walls caused by the rotations on the slabs supported by them.