Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2018.tde-25042018-121609
Document
Author
Full name
Marcus Vinicius de Vasconcelos Paiva
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1995
Supervisor
Committee
Hellmeister, João César (President)
Dias, Antonio Alves
Malite, Maximiliano
Title in Portuguese
Tabuleiro de madeira formado por duas camadas de peças ortogonais entre si e a 45º com as bordas
Keywords in Portuguese
Estruturas de madeira
Experimentação de estruturas
Pontes
Tabuleiro de pontes
Abstract in Portuguese
Este trabalho apresenta o estudo de um arranjo estrutural de tabuleiro de ponte de madeira com comportamento de placa elástica isótropa. Ensaios com modelos reduzidos mostraram a tendência para o aumento da rigidez com o acréscimo de ligações entre as peças componentes. Este aumento ocorre de forma hiperbólica, tendendo assintóticamente a um valor máximo. Comparações entre modelos pregados e modelos cavilhados mostram que o modelo cavilhado tem uma rigidez ligeiramente inferior à rigidez do modelo pregado. Análise numérica mostra que o modelo pregado é equivalente a uma placa isótropa, com módulo de elasticidade considerado igual à média dos módulos de elasticidade das peças componentes, e espessura da ordem de 40% do valor da espessura do modelo real.
Title in English
not available
Keywords in English
not available
Abstract in English
This work aims the study of timber bridge deck structural arrangement with isotropic plate behaviour. Tests with reduced models have shown the tendency to rigidity increase with increase of connections between component parts. This increase occurs with hipperbolic form tendend asymptotically to a maximum value. Comparisons between nailed model and wood doweled model show that the wood doweled model have a rigidity lightly inferior to nailed model rigidity. Numerical analysis show that the nailed model is equivalent to isotropic plate, with MOE admited equal to medium MOE of the component parts and the thickness value order as 40% of the real model thickness.