Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.18.2018.tde-25042018-114345
Documento
Autor
Nome completo
Jose Sergio Komatsu
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1995
Orientador
Banca examinadora
Venturini, Wilson Sergio (Presidente)
Celestino, Tarcisio Barreto
Coda, Humberto Breves
Paula, Fernando Amorim de
Ribeiro, Gabriel de Oliveira
Título em português
Estudo de problemas de escavação através da combinação elementos de contorno e elementos finitos
Palavras-chave em português
Elementos de contorno
Elementos finitos
Escavação
Plasticidade
Resumo em português
Estuda-se uma combinação do método dos elementos finitos (MEF) com o método dos elementos de contorno (MEC) no acoplamento de uma estrutura reticulada em um domínio bidimensional. Para o caso em análise, os elementos uniaxiais são tratados através do MEF, enquanto que o MEC é utilizado na modelagem do meio contínuo que pode ser homogêneo ou não-homogêneo. Em problemas geomecânicos, é possível simular a sequência de escavação com as modificações estruturais necessárias. As equações do domínio bidimensional, com a influência das estruturas reticuladas, são agrupadas em um sistema que é resolvido pelo algoritmo proposto por Crotty. Utilizando-se o método dos elementos de contorno, a plasticidade do meio contínuo é analisada com um procedimento incremental e iterativo baseado no processo das tensões iniciais.
Título em inglês
Study of excavation problems with a boundary element and finite element methods combination
Palavras-chave em inglês
Boundary elements
Excavation
Finite elements
Plasticity
Resumo em inglês
A combination of finite element method boundary element method (MEC) is studied (MEF) with the for the frame structure and two-dimensional domain. In the analyzed case, the uniaxial elements are treated by MEF, while the MEC be used to model the continuum media which can is homogeneous or not. In geomechanical problems, it is possible to simulate a sequence excavation with the necessary structural modifications. The equations of the two-dimensional domain with the influence of the frame structure, are assembled in the system which is solved by algorithm proposed by Crotty. Using the boundary element method, it is analyzed the plastic behavior of a continuum media by an incremental and iterative procedure, which is based in the initial stress process.