Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2018.tde-24042018-120327
Documento
Autor
Nome completo
Regina Maria dos Santos Carmo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1995
Orientador
Banca examinadora
Corrêa, Márcio Roberto Silva (Presidente)
França, Ricardo Leopoldo e Silva
Venturini, Wilson Sérgio
Título em português
Efeitos de segunda ordem em edifícios usuais de concreto armado
Palavras-chave em português
Edifícios altos - instabilidade global
Efeitos de segunda ordem
Resumo em português
Neste trabalho são estudados os parâmetros de verificação do estado limite de deformações excessivas (a relação flecha-altura-a/H) e da estabilidade global (o parâmetro α e o coeficiente γz) das estruturas de edifícios. Através da utilização de exemplos de estruturas de trinta (30) edifícios usuais de concreto armado, estabelece-se uma relação entre esses parâmetros, objetivando propiciar ao projetista de estruturas condições de avaliar a eficiência e o grau de confiabilidade de cada um deles. São também discutidos e comparados alguns dos procedimentos usuais para realizar uma análise global de segunda ordem das estruturas. Nesta análise deve-se levar em conta tanto a não-linearidade física (NLF) quanto a geométrica (NLG) e, para tanto, são adotados métodos rigorosos e aproximados. Quer-se com isso, principalmente, analisar o processo simplificado como suficiente para se obter os esforços finais de segunda ordem, uma vez que se pretende incluir tal procedimento na norma brasileira NB-1, atualmente em fase de revisão.
Título em inglês
Second order effects in usual reinforced concrete buildings
Palavras-chave em inglês
Second order effects
Tall buildings - global instability
Resumo em inglês
In this work, a servicebility pararneter (displacement-height ratio - a/H) is studied, as well as the global stability parameters of building structures (α and γz stability coefficients). By analyzing thirty (30) actual reinforced concrete building structures, a relationship among these parameters (α, γz and a/H) is achieved aiming to demonstrate to the building structure designers their level of efficiency and reliability for practical purposes. Some standard procedures for global second order structure analysis are also discussed with comparison among them. In this analysis, the material and the geometric non-linearities have to be considered and for that one can adopt approximated and accureted methods. Mainly, the interest is to verify the possibility of using the simplified method as a proper tool to compute the final second order efforts of buildings, once this procedure could be included into the Brazilian Code, NB-1, which is being revised.