Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2017.tde-23112017-143521
Documento
Autor
Nome completo
Augusto Teixeira de Albuquerque
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Pinheiro, Libânio Miranda (Presidente)
Carvalho, Luis Alberto de Melo
Ramalho, Marcio Antonio
Título em português
Análise de alternativas estruturais para edifícios em concreto armado
Palavras-chave em português
Concreto armado
Projeto-custos
Sistemas estruturais
Resumo em português
Embora muitas vezes a escolha do sistema estrutural de um edifício seja influenciada por imposições arquitetônicas, por rotinas construtivas ou ainda pela infra-estrutura da região, cabe ao engenheiro de estruturas buscar, dentro das condições impostas, a alternativa estrutural que garanta maior economia. Com este trabalho pretende-se estabelecer uma relação entre os índices de consumo de materiais (concreto, aço e forma) e os respectivos custos, dentre vários sistemas estruturais em concreto armado. Para tal será analisado um edifício residencial, adotando-se várias opções, entre as quais: estrutura convencional com lajes maciças, lajes nervuradas e lajes pré-fabricadas, estrutura com laje lisa nervurada e estrutura com laje protendida, utilizando monocordoalhas engraxadas. Para que o levantamento de custos de cada alternativa seja o mais real possível, serão levados em consideração: materiais, mão-de-obra, tempo de execução e equipamentos necessários.
Título em inglês
Structural alternatives analysis in reinforced concrete buildings
Palavras-chave em inglês
Project-costs
Reinforced concrete
Structural systems
Resumo em inglês
Despite the fact that many times the choice of the structural system of a building is influenced by architectural especifications, constructives processes or regional capability, the structural engineering has to look for, according to the conditions, the alternative that guarantees the lower cost. This work aims to establish a relation between the material consumption (concrete, stell and formwork) and the structural system cost, among the structural alternatives in reinforced concrete. It will be analised a residential building, considering some options: two-way slab systems with beams, waffle slabs, precast slabs, flat plate waffle slabs and prestressed slabs with unbonded tendons. In the cost computation, for each alternative it will be considered: materials, equipment, construction time and workmanship.