Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2018.tde-22022018-153352
Documento
Autor
Nome completo
Noé Marcos Neto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1997
Orientador
Banca examinadora
El Debs, Mounir Khalil (Presidente)
Diniz, José Zamarion Ferreira
Machado Junior, Eloy Ferraz
Título em português
Estruturas pré-moldadas de concreto para edifícios de múltiplos pavimentos de pequena altura: uma análise crítica
Palavras-chave em português
Concreto pré-moldado
Sistema de gestão da qualidade
Viabilidade econômica
Resumo em português
Este trabalho apresenta uma abordagem generalista das estruturas pré-moldadas de concreto nos edifícios de pequena altura (até 12 m), excluídos os galpões. É analisada a questão da qualidade na produção dessas estruturas sob as recomendações da série ISO 9000. São analisados os tópicos mais relevantes para a elaboração dos projetos dessas estruturas. Um estudo de caso escolhido ilustra as peculiaridades no desenvolvimento do projeto de estrutura pré-moldada nesta categoria. As conclusões obtidas retratam a quebra de alguns paradigmas brasileiros para o emprego das estruturas pré-moldadas: a) A qualidade das estruturas de concreto pode ser controlada por um sistema de gestão da qualidade internacionalmente reconhecido e empregado nos mais diferentes processos de produção de bens e serviços. b) Os índices técnico-econômicos evidenciam que mesmo em uma estrutura com característica não modular e pequena área construída pode ser empregado o concreto pré-moldado.
Título em inglês
Precast concrete structures for multi-storey and low height buildings: a critical analysis
Palavras-chave em inglês
Economical viability
Precast concrete
Quality management system
Resumo em inglês
This work presents a general focus on precast concrete structures for low height buildings (up to 12 meters) not including storage sheds. The work is an analysis of the question of production quality of such structures according to the recommendation of the serie 'ISO 9000'. Also, the most relevant topics for the elaboration of the projects for the focused strutures are analysed. A study of a chosen case illustrates the peculiarity of the development of the project for the precast struture for the chosen category of buildings. The final conclusion of the study demonstrates a break for the brazilian paradigma on the use of the precast concrete structures: a) The quality of the precast concrete structures can be controlled by the same quality control system widely known worldwide and used for controlling quality of production of a wide range of products and services as well. b) The technical-economics rates are shown with sharp evidence that even a small and non-modular precast structure within a small construction area can be object of precast concrete.