Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2017.tde-21122017-111731
Document
Author
Full name
Luciana Maria Bonvino Figueiredo
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1998
Supervisor
Committee
Malite, Maximiliano (President)
El Debs, Ana Lúcia Homce de Cresce
Silva, Valdir Pignatta e
Title in Portuguese
Projeto e construção de pilares mistos aço-concreto
Keywords in Portuguese
Estruturas mistas aço-concreto
Pilares mistos
Pilares preenchidos
Pilares revestidos
Abstract in Portuguese
Um pilar misto aço-concreto consiste basicamente de um elemento de aço, simples ou composto, predominantemente comprimido, que trabalhe em conjunto com o concreto simples ou armado. Há basicamente dois tipos de pilar misto: os revestidos e os preenchidos. Os revestidos são formados por um perfil de aço embutido em uma seção de concreto, garantindo a proteção ao fogo (havendo necessidade de armaduras). Os pilares preenchidos são tubos de aço, circulares ou retangulares, preenchidos com concreto, dispensando qualquer tipo de armadura e a necessidade do uso de formas; porém para proteger do fogo e da corrosão exige-se um tratamento "extra" do tubo de aço. A norma brasileira NBR 8800/86 - "Projeto e execução de estruturas de aço de edifícios" quanto as estruturas mistas se dedica apenas àquelas submetidas à flexão simples (vigas mistas), não abordando as estruturas basicamente comprimidas (pilares mistos). Já as normas LRFD-AISC/86 - "Load and resistance factor design", Eurocode 4, BS 5400 apresentam considerações específicas sobre o dimensionamento de barras axialmente comprimidas e flexo-comprimidas, tratando tanto dos elementos revestidos quanto dos preenchidos. Do ponto de vista estrutural, são analisadas e discutidas as prescrições das principais normas estrangeiras aplicáveis. Quanto aos aspectos construtivos, apresentam-se técnicas de execução e de acabamento, dando especial atenção a questão da resistência ao fogo.
Title in English
Steel-concrete composite columns: design and building
Keywords in English
Composite columns
Steel concrete composite structures
Steel section encased in concrete
Tubes filled with concrete
Abstract in English
A composite column may be defined as a member made of a structural steel section, basicaly under compression, working with simple or reinforced concrete. There are basically two kinds of steel-concrete composite columns: structural steel section encased in concrete which has fire protection and it is necessary to use reinforcement and tubes filled with concrete which it is not necessary to use reinforcement and formwork but it require an extra protection to fire. Steel Brazilian code NBR 8800/86 - "Projeto e execução de estruturas de aço de edifícios" give specifications only for steel-concrete member under bending (composite beams). This code neglegence composite members under compression (composite columns). LRFD-AISC/86 - "Load and resistance factor design", Eurocode 4, BS 5400 give specifications about steel-concrete composite columns under compression and bending combined to concrete encased composite columns and steel tubes filled with concret. Codes requirements, constructional aspects and fire behaviour of composite columns are presented and discussed.