Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2017.tde-21122017-110756
Documento
Autor
Nome completo
Heraldo Duarte
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Giongo, José Samuel (Presidente)
Figueiredo Filho, Jasson Rodrigues de
Ramalho, Marcio Antonio
Título em português
Aspectos da análise estrutural das lajes de edifícios de concreto armado
Palavras-chave em português
Análise estrutural
Concreto armado
Lajes
Modelos
Resumo em português
A análise estrutural dos pavimentos de edifícios vem se constituindo de recursos cada vez mais refinados, com a difusão de inúmeros "softwares", dotados de pré e pós-processadores que possibilitam análises precisas, com a consideração da interação entre as rigidezes de todos os elementos que compõem o sistema estrutural do pavimento. Entretanto, há que se ressaltar que, diante desta ampla disponibilidade de recursos, os cálculos simplificados não podem ser deixados de lado nas análises dos projetistas, uma vez que propiciam confirmações dos resultados fornecidos por um "software". Assim sendo, o presente trabalho apresenta alguns aspectos da análise estrutural das lajes de edifícios, abordando conceitos relativos a ações e disposições construtivas a considerar nos projetos, ao pré-dimensionamento das lajes e aos tipos de análise estrutural possíveis de serem realizadas. São apresentados alguns modelos estruturais para análise linear das lajes de edifícios, a saber, o cálculo aproximado mediante tabelas do método elástico, a técnica da analogia de grelha e o método dos elementos finitos, mostrando as particularidades de cada um e definindo até que ponto cada um deles pode ser aplicado com segurança, apresentando resultados coerentes para o comportamento estrutural. No regime elasto-plástico, é apresentado um modelo estrutural de análise através da teoria das charneiras plásticas. São abordadas, para cada um dos modelos estruturais propostos, questões relativas à distribuição das armaduras e aos valores de esforços solicitantes a considerar para o correto dimensionamento das lajes do pavimento. Apresentam-se, ainda, os detalhamentos das armaduras positivas e negativas resultantes das análises realizadas.
Título em inglês
Aspects of the structural analysis of reinforced concrete building slabs
Palavras-chave em inglês
Models
Reinforced concrete
Slabs
Structural analysis
Resumo em inglês
The structural analysis of building pavements has been made through the use of very sophisticated instruments, with the dissemination of severa! softwares, characterized by pre- and post-processors which enable accurate analysis, considering the interaction between the stiffness of ali the elements that constitute the pavement structural system. lt is important to notice that even with the large number of available resources, simplified calculations cannot be disregarded in a designer's analysis, since they provide the confirmation of the results yielded by the software. So, this study presents some aspects of building slabs structural analysis, regarding concepts related to actions and constructive dispositions to be considered in such projects, to slabs pre-design and kinds of possible structural analysis. Some structural models for linear analysis of building slabs are presented: (1) the simplified calculation through the use of tables of elastic method; (2) crossing beams analogy technique and (3) the finite element method, showing the characteristics of each one and defining up to what point each of them can be used safely, presenting coherent results to structural behavior. In the elastic-plastic regime, a structural model of analysis through the yield line theory is presented. For each proposed structural model, questions about arm distribution and values of requested efforts are considered, regarding the correct pavement slabs design. The details regarding positive and negative arms resulting from the analysis performed is also presented.