Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2018.tde-20042018-211018
Documento
Autor
Nome completo
Palmira Cordeiro Barbosa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2000
Orientador
Banca examinadora
Ramalho, Marcio Antonio (Presidente)
Coda, Humberto Breves
Franco, Luiz Sergio
Título em português
Estudo da interação de paredes de alvenaria estrutural com vigas de concreto armado
Palavras-chave em português
Alvenaria
Concreto armado
Efeito arco
Resumo em português
Este trabalho apresenta modelos numéricos em elementos finitos, elaborados com o auxílio do programa ANSYS 5.5, de paredes de alvenaria estrutural apoiadas em vigas de concreto armado. São estudados diversos modelos possíveis de serem utilizados, inclusive com a consideração das não-linearidades de contato, ou seja, a separação e o deslizamento que tendem a ocorrer na interface parede-viga por ocasião do efeito arco. Para tanto, são introduzidos elementos de contato nesta interface. Os resultados obtidos são comparados entre si e também com resultados experimentais encontrados na literatura, de modo a se avaliar as características positivas e negativas de cada procedimento.
Título em inglês
Study of composite action of masonry walls and reinforced concrete beams
Palavras-chave em inglês
Arch effect
Masonry
Reinforced concrete
Resumo em inglês
This work describes numerical procedures using ANSYS 5.5 program for modeling masonry walls supported by reinforced concrete beams. Several available procedures for this case are studied, including or not, non-linear effects that can occur at the boundary surface between the masonry wall and the concrete beam, because of the arch effect. So, obtained results for these numerical models are compared among themselves and with experimental results found in papers, in order to obtain some information about their acuity.