Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2018.tde-19042018-155429
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Fernando Loureiro Ribeiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Gonçalves, Roberto Martins (Presidente)
Fakury, Ricardo Hallal
Fruchtengarten, Julio
Proença, Sergio Persival Baroncini
Sáles, José Jairo de
Título em português
Estudo do comportamento estrutural de ligações parafusadas viga-coluna com chapa de topo: análise teórico-experimental
Palavras-chave em português
Estruturas
Estruturas metálicas
Ligações
Ligações com chapa de topo
Ligações parafusadas
Resumo em português
Este trabalho apresenta resultados teóricos e experimentais sobre o comportamento estrutural de ligações parafusadas viga-coluna com chapa de topo. São estudados dois tradicionais métodos de dimensionamento e as ligações são analisadas numericamente, via método dos estados limites. Os resultados são comparados com os obtidos através de ensaios de 35 protótipos, nos quais variou-se, alternadamente, a espessura da chapa de topo e o diâmetro dos parafusos. Discute-se, em particular, a influência destes parâmetros no comportamento momento-rotação das ligações com chapa de topo e, ao final, apresentam-se as conclusões pertinentes e recomendações para o prosseguimento dos estudos.
Título em inglês
Study of bolted beam-to-column end plate connection structural behavior: a theoretical and experimental analysis
Palavras-chave em inglês
Bolted connections
Bolted end plate connections
Connections
Steel structures
Structures
Resumo em inglês
This work presents the theoretical and experimental results on the structural behavior of bolted end plate connections. They are designed by two traditional methods and analyzed by the finite element method. Comparisons are made between the FEM results and those obtained by an experimental analysis on 35 cruciform welded profile models, in which end plate thickness and bolt diameter was alternately varied. Special attention is paid for evaluating the influence of these parameters in the moment rotation behavior of the connections. Finally, the remarks and conclusions are presented and some topics for posterior researches are suggested.