Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2018.tde-19042018-085707
Documento
Autor
Nome completo
Mauricio Martinelli Joaquim
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1999
Orientador
Banca examinadora
Ramalho, Márcio Antônio (Presidente)
Franco, Luiz Sérgio
Venturini, Wilson Sergio
Título em português
Flexão e flexo-compressão em elementos de alvenaria estrutural
Palavras-chave em português
Ábacos
Alvenaria estrutural
Flexão
Programação
Tabelas
Tensões admissíveis
Resumo em português
Este trabalho trata da verificação e dimensionamento de peças de alvenaria estrutural submetidas à flexão. Inicialmente são apresentados os conceitos básicos do método das tensões admissíveis e são desenvolvidos procedimentos para a análise do problema da flexão simples e composta reta. Em seguida discute-se o problema da flexão composta oblíqua, com ênfase à modelagem computacional necessária ao desenvolvimento de aplicativos para a análise de seções genéricas. São apresentados na seqüência dois programas computacionais, implementados a partir dos algoritmos e procedimentos desenvolvidos nos itens anteriores. Apresentam-se ainda tabelas e ábacos que permitem o cálculo das peças de alvenaria com rapidez, facilidade e segurança, algumas das quais nos moldes das já tradicionalmente utilizadas para o concreto armado. Por fim, diversos exemplos são apresentados, ilustrando a teoria exposta e a utilização de tabelas e ábacos apresentados.
Título em inglês
Bending and bending and compression at structural masonry elements
Palavras-chave em inglês
Abaci
Allowable stresses
Bending
Programming
Structural masonry
Tables
Resumo em inglês
This study deals with the design of structural masonry pieces subjected to bending loads. At first, basic concepts of the allowable stresses method are presented and procedures for the analysis of simple bending and composed bending are developed. Next, the oblique composed bending is discussed emphasising computational modelling for the analysis of generic cross sections. Two computational procedures based on the algorithms already developed are also shown. In addition, tables and abaci that allow analysing the design of masonry elements quickly, easily and safely are presented. Some of them are very similar to those used for reinforced concrete. Finally, several examples are presented.