Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2014.tde-18122014-090958
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Dussarrat Brito
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2014
Orientador
Banca examinadora
Calil Junior, Carlito (Presidente)
Ballarin, Adriano Wagner
Lahr, Francisco Antonio Rocco
Negrão, João Henrique Jorge de Oliveira
Valle, Ângela do
Título em português
Patologia em estruturas de madeira: metodologia de inspeção e técnicas de reabilitação
Palavras-chave em português
Estruturas
Inspeção
Madeira
Patologia em estruturas
Reabilitação
Resumo em português
Nesse trabalho foram estudadas de maneira sistematizada em manifestações patológicas em estruturas de madeira, em pesquisas de metodologias de inspeção com base nas técnicas não destrutivas (NDT), e técnicas de reabilitação. Com base na Categoria de uso do projeto de revisão da NBR 7190:2011, de acordo com a região em que os elementos estruturais de madeira envolvidos estão expostos, é apresentada uma metodologia para avaliação do Potencial de Risco de Biodeterioração em função das Classes de Risco, e uma metodologia de Classe de Prioridade de Intervenção, em função da eminência de risco, detectada. Como contribuição é proposta uma Metodologia de Inspeção Visual Detalhada com imagens digitais assistidas via sistema CAD, que foi validada com o uso do Resistograph® IML-RESI-F500. Como contribuições originais em técnicas de reabilitação, foram propostos dois Estudos de Caso distintos. No Estudo de Caso R1 foram propostas duas técnicas de reabilitação em vigas MLC com parafusos auto-atarraxantes, uma de ligação momento-resistente em próteses de MLC (R1-MLC1) e outra de ligações por cisalhamento em delaminações e fendas longitudinais (R1-MLC2). Já no Estudo de Caso R2, com ênfase para reabilitação da Passarela Pênsil de Piracicaba, foram propostas duas técnicas de reabilitação originais, sendo a Proposta R2-CJ1 com cobrejuntas justapostas pregadas e a Proposta R2-CJ2 além das cobrejuntas as regiões parcialmente biodeterioradas em zonas comprimidas de vigas de Eucalyptus citriodora foram reconstituídas com adesivo estrutural epoxídico, sendo que o Estado Limite dos resultados experimentais de flexão é garantido pelo efeito de incremento de força. No Apêndice A são apresentados os principais estudos de inspeções realizados em campo de 15 estruturas, e no Apêndice B uma coletânea com referências em exemplificações de técnicas de reabilitação, estudadas por renomados pesquisadores do Brasil e do Exterior. Os estudos bibliográficos, de campo e de laboratório mostraram que a Metodologia de Inspeção e as Técnicas de Reabilitação propostas são adequadas para aplicações na avaliação de patologias e conservação de elementos estruturais de madeira.
Título em inglês
Pathology in timber structures: inspection methodology and rehabilitation techniques
Palavras-chave em inglês
Inspection
Pathology in structures
Rehabilitation
Structures
Timber
Resumo em inglês
In this work was studied in a systematic way in pathological manifestations in timber structures in research inspection methodologies based on non-destructive techniques (NDT), and rehabilitation techniques. Based on the Category of Use by design revision of ABNT NBR 7190:2011, according to the region where the timber structural members involved are exposed, a methodology is presented to evaluate the Potential Risk of biodeterioration due Classes of Risk and a methodology for Priority Class of Intervention, depending on the eminence of risk detected. As a contribution, it was proposed a Detailed methodology Visual Inspection with digital images assisted by CAD system, which was validated using the Resistograph® IML-RESI-F500. As original contributions in rehabilitation techniques has been proposed two different Case Studies. In Case Study R1 it was proposed two rehabilitation techniques in MLC beams with self-tapping screws, one moment-resisting connection prostheses MLC (R1-MLC1) and other connections for shear in longitudinal checks and delaminations (R1-MLC2 ). In the Case Study R2, with emphasis on rehabilitation Suspension Footbridge of Piracicaba, two original rehabilitation techniques were proposed, the Proposal R2-CJ1 nailed scabbing and the Proposal R2-CJ2 beyond nailed scabbing the regions partially biodeteriored in compressed zones beams Eucalyptus citriodora were reconstituted with epoxy structural adhesive, where in the Limit-state of experimental results static bending is ensured by the effect of increasing force. It was presented in Appendix A of the main studies of inspections conducted in situ of 15 timber structures, and Appendix B references a collection with exemplifications of Rehabilitation Techniques, studied by renowned researchers from Brazil and abroad. Bibliographic studies, field in situ and laboratory showed that the Inspection Methodology and Rehabilitation Techniques proposals are suitable for applications in the evaluation of pathologies and conservation of timber structural members.