Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2000.tde-18082006-143950
Documento
Autor
Nome completo
Gerson Moacyr Sisniegas Alva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2000
Orientador
Banca examinadora
Malite, Maximiliano (Presidente)
Debs, Ana Lucia Homce de Cresce El
Fruchtengarten, Julio
Título em português
Sobre o projeto de edifícios em estrutura mista aço-concreto
Palavras-chave em português
estruturas mistas aço-concreto
incêndio
lajes mistas
pilares mistos
vigas mistas
Resumo em português
Este trabalho apresenta uma abordagem abrangente das estruturas mistas aço-concreto, com ênfase em edifícios, e dos principais elementos que compõem esse sistema: as vigas mistas, simplesmente apoiadas e contínuas, as lajes mistas e os pilares mistos. São abordados os aspectos construtivos, o comportamento estrutural e os procedimentos para dimensionamento recomendados pelas principais normas aplicáveis, enfatizando a norma norte-americana do AISC e o EUROCODE 4. O projeto em situação de incêndio também é analisado, considerando o comportamento e o dimensionamento de elementos mistos frente à ação do fogo. No final, são desenvolvidos exemplos de dimensionamento, onde procura-se comparar e discutir os resultados obtidos pelas principais normas
Título em inglês
On the design of buildings with composite structures
Palavras-chave em inglês
composite beams
composite columns
composite slabs
composite structures
fire
Resumo em inglês
This study consists of a broad analysis of composite structures, with particular emphasis on buildings, and the principal elements that make up this system, i.e., continuous and simply supported composite beams, composite slabs and composite columns. Several aspects of construction are broached, as well as structural behavior and the procedures for design recommended by the main codes, mainly the American AISC and the EUROCODE 4 codes. Fire design is also analyzed, considering the behavior and design of composite elements under fire conditions. The study concludes with some examples of design, comparing and discussing the results achieved by the principal codes