Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2002.tde-18072006-145508
Documento
Autor
Nome completo
Ana Rita Cordeiro da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2002
Orientador
Banca examinadora
Proenca, Sergio Persival Baroncini (Presidente)
Bittencourt, Tulio Nogueira
Debs, Mounir Khalil El
Hild, François
Libardi, Walter
Título em português
Uma abordagem probabilista da ruptura de painéis tracionados de concreto de granulometria fina armados com telas soldadas
Palavras-chave em português
função de distribuição de Weibull
materiais compósitos de concreto de granulometria fina
não-linearidade física
probabilidade de ruptura
teoria de misturas
Resumo em português
A resistência à ruptura de materiais frágeis como o concreto de granulometria fina é fortemente dependente de sua heterogeneidade, do tamanho da amostra e da heterogeneidade das tensões. A partir de uma abordagem probabilista, fundamentada no modelo de Weibull, este trabalho trata da influência de tais efeitos sobre a resistência à tração de painéis compósitos formados por concreto de granulometria fina e telas soldadas. Desde que as armaduras se mantenham em regime elástico, mostra-se que o modelo de Weibull de dois parâmetros pode ser empregado com sucesso na previsão da ruptura dos painéis compósitos em estudo. Os parâmetros foram então identificados com medidas de ensaios de flexão em três e em quatro pontos de barras de concreto de granulometria fina de dois tamanhos diferentes. A utilização do modelo de Weibull confirmou, por outro lado, a validade da teoria de misturas como ferramenta para estimar as resistências de rupturas locais correspondentes a diferentes níveis de formação de fissuras
Título em inglês
A probabilistic approach to the failure of tensioned microconcrete panels reinforced by welded wire grids
Palavras-chave em inglês
failure probability
material nonlinearity
Microconcrete composite materials
rule of mixture
Weibull distribution function
Resumo em inglês
The rupture strength of brittle materials such as the microconcrete is strongly dependent on the microstructural heterogeneity, the sample size and the stress heterogeneity. Using a probabilistic approach, based on the Weibull distribution, this work deals with the influence of such effects on the tensile strength of composite panels formed by microconcrete and welded wire grids. Provide the reinforcements behaves in elastic regime, it is shown that the model of Weibull of two parameters can be used with success to predict the failure of the composite panels studied. The parameters were then identified from measurements of flexural tests in three and in four points of two different sizes of microconcrete samples. The feasibility of the Weibull model validates, as well, the rule of mixture as a satisfactory tool to estimate local failure strengths of related to different levels of cracking