Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2018.tde-16032018-163457
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Corrêa Stamato
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Calil Junior, Carlito (Presidente)
Almeida, Pedro Afonso de Oliveira
Dias, Antonio Alves
Título em português
Resistência ao embutimento da madeira compensada
Palavras-chave em português
Compensado
Embutimento
Estruturas de madeira
Ligações
Resumo em português
A utilização da madeira compensada como componente de estruturas permanentes ainda é pouco difundida no Brasil, apesar de ser bastante utilizada em diversos países, onde tem se mostrado bastante eficiente como solução competitiva, segura e durável. O estudo do embutimento de pinos metálicos no compensado visa fornecer subsídios técnicos para o desenvolvimento desta tecnologia no país. Foram realizados ensaios de embutimento com os três diâmetros de prego e três de parafuso mais recomendados para estruturas de madeira, em oito chapas de madeira compensada, caracterizadas em ensaios especificados por normas brasileiras, avaliando a aplicação, para o compensado, do método de ensaio de embutimento em madeira maciça proposto pela NBR 7190/97, "Projeto de estruturas de madeira", concluindo que este é aplicável quando se utiliza espessuras comerciais do compensado como espessura do corpo de prova. Foram também realizados ensaios para análise dos efeitos da pré-furação no comportamento do compensado no embutimento. Um modelo numérico foi desenvolvido, utilizando o programa ANSYS v.5.2, para simular o comportamento do compensado no embutimento, encontrando resultados satisfatórios para elementos compostos por camadas e considerando comportamento elasto-plástico do compensado. Os resultados mostraram a viabilidade técnica da utilização do compensado em estruturas de madeira.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
Connections
Embedment
Plywood
Wood structures
Resumo em inglês
The use of plywood as a component of permanent structures is still not very diffused in Brazil, although it has been used in several countries, where it has been considered efficient as a competitive, safe and durable solution. The study of the embedment of steel dowels in plywood aims to supply parameters for the development of this technology in the country. Embedment tests were carried out with six different nail and bolt diameters recommended for timber structures, in eight types of plywood, characterized in tests specified by Brazilian norms. Such tests evaluated the application of the method of embedment tests in massive timber proposed by the Brazilian Association of Technical Norms (ABNT), NBR 7190/97, "Design of timber structures", concluding that it was applicable when the commercial thickness of plywood was used as thickness of the specimen. Tests were realized for the analysis of the pre-hole effects on the behavior of the plywood in the embedment. A numerical model was developed, using the ANSYS v.5.2 program, to simulate the behavior of the plywood in the embedment, finding satisfactory results for composed elements for layers and considering the elasto-plastic behavior of plywood. The results showed the technical viability of the use of plywood in the construction of timber structures.