Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2017.tde-14122017-154316
Document
Author
Full name
Adriano Márcio Vendrame
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1999
Supervisor
Committee
Gonçalves, Roberto Martins (President)
Dias, Antonio Alves
Fakury, Ricardo Hallal
Title in Portuguese
Contribuição ao estudo das cúpulas treliçadas utilizando elementos tubulares em aço
Keywords in Portuguese
Análise numérica
Cúpulas treliçadas
Elementos tubulares
Estruturas espaciais
Estruturas metálicas
Ligações
Variação de inércia
Abstract in Portuguese
Este trabalho apresenta um estudo sobre as estruturas espaciais em forma de cúpulas abordando os seguintes aspectos: histórico, desenvolvimento, descrição dos tipos mais utilizados, comportamento, análise e alguns aspectos de projeto e execução. Enfatizam-se as cúpulas constituídas por elementos tubulares com seção transversal circular e, em particular, as que necessitam da estampagem da extremidade de seus elementos para confecção do sistema de ligação. Descrevem-se vários sistemas de ligação utilizados em vários países e os utilizados no Brasil. A influência da variação de inércia causada pela estampagem das barras foi estudada via método dos elementos finitos com a devida modelagem da região afetada. A região modelada foi inserida em uma treliça espacial plana e seus resultados comparados com resultados experimentais desta estrutura. Apresentam-se também, os procedimentos básicos para elaboração do projeto de uma cúpula considerando as hipóteses utilizadas nos escritório de projeto, ou seja, comportamento elástico linear e nós rotulados. Para a mesma estrutura, um breve estudo sobre ruína progressiva, é apresentado.
Title in English
Contribution to the study of braced domes with steel tubular elements
Keywords in English
Braced domes
Connection systems
Numerical analysis
Space structures
Steel structures
Tubular elements
Variable stiffness
Abstract in English
This research presents a study about dome space structures about the following aspects: history, development, description of the more utilized types, behavior, analysis and some project and design aspects. It's emphasized the tubular element domes with circular section, particularly, those which need stamping at the end to wake the joint system. It's described many joint systems which are utilized in several countries and also in Brazil. The variable stiffness influence caused by the stamping on the bar ends was studied using the Finite Element Method by a suitable model of the affected region. The modeled region was inserted into a plane space truss and the analysis results were compared to the experimental values. It's also presented the basic procedures to dome project development, considering linear-static behavior. For the same model, a short study about failure downfall is presented.