Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.18.2006.tde-14022007-155444
Document
Author
Full name
Malton Lindquist
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2006
Supervisor
Committee
Calil Junior, Carlito (President)
Almeida, Pedro Afonso de Oliveira
Aoki, Nelson
Debs, Mounir Khalil El
Prata, Dener Goncalves
Title in Portuguese
Confiabilidade estrutural de pontes laminadas protendidas de madeira
Keywords in Portuguese
Confiabilidade
FORM
Madeira
Método de Monte Carlo
Ponte
Programa computacional
Abstract in Portuguese
O conceito de tabuleiros laminados de madeira protendidos transversalmente foi usado inicialmente no Canadá na década de 70. Desde então, foi largamente utilizado em um número crescente de países. No Brasil, esse sistema foi utilizado pela primeira vez com a construção da ponte sobre o rio Monjolinho, na região metropolitana de São Carlos, estado de São Paulo. A importância deste sistema estrutural requer um maior conhecimento de sua segurança estrutural. Assim, este trabalho teve como objetivo estudar a confiabilidade estrutural de pontes protendidas de madeira, com enfoque na resistência da estrutura à flexão transversal. As pontes foram dimensionadas através de três métodos, o de Ritter, Eurocode e OTB, sendo os dois primeiros conhecidos na literatura e o último baseado na solicitação encontrada através de um software de análise de placas ortotrópicas, OTB. Para obter índices de confiabilidade foi utilizado o método FORM, e o método de Monte Carlo para simular a utilização das fórmulas de obtenção de resistências características sugeridas na NBR 7190:1997 e DIN 68364. Os resultados indicaram que o sistema estrutural é confiável dentro do modo de falha estudado.
Title in English
Structural reliability of stress laminated timber bridges
Keywords in English
Bridge
FORM
Monte Carlo method
Reliability
Software
Wood
Abstract in English
Stress laminated timber bridges were first built in Canadá in the seventies. Since then, this kind of structure has been increasingly used in many countries. In Brazil, this structure was first designed in the bridge over Monjolinho stream, in São Carlos, São Paulo state. The importance of this system requires a better knowledge about its structural safety. Therefore, the aim of this work is to research the structural reliability of stress laminated timber bridges, with special focus on transversal bending strength. Bridges were designed by three methods: Ritter, Eurocode and OTB. Ritter and Eurocode are well known design methods. OTB is based on an ortotropic timber bridges analysis software. In order to obtain reliability results, FORM method was used. Monte Carlo method was also considered to simulate characteristic values outputs by brazilian code, NBR 7190:1997, and german code, DIN 68364. Results indicate that the structure os reliable for the limit state studied.