Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.18.2010.tde-14012011-105857
Document
Auteur
Nom complet
Hugo Bonetti Santos Silva
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2010
Directeur
Jury
Paiva, João Batista de (Président)
Beck, André Teófilo
Figueiredo Filho, Jasson Rodrigues de
Titre en portugais
Análise numérica da influência da excentricidade na ligação placa-viga em pavimentos usuais de edifícios
Mots-clés en portugais
Associação placa-viga
Excentricidade placa-viga
Método dos elementos finitos
Pavimento com poucas vigas
Resumé en portugais
Na análise de estruturas é comum a consideração da concentricidade entre vigas e placas. Estudos numéricos em pavimentos de laje nervurada, onde os espaçamentos das vigas são pequenos, mostram que a consideração da excentricidade entre placa e a viga resultam em redução dos deslocamentos na estrutura, entretanto não existem estudos sobre a influência da excentricidade em pavimentos com poucas vigas. Este trabalho apresenta a análise numérica de pavimentos com dimensões usuais considerando ou não a excentricidade com o objetivo de verificar a influência da excentricidade no comportamento da estrutura. As análises mostraram diferenças de deslocamentos e tensões nas estruturas estudadas. O efeito de excentricidade pode ser incluído através da modificação da matriz de rigidez do elemento finito de viga. Todos os pavimentos foram analisados com o software ANSYS com elementos de placa e viga que representassem os modelos do trabalho.
Titre en anglais
Numerical analysis of plate-beam coupling eccentricity influence of usual buildings slabs
Mots-clés en anglais
Few beams slabs
Finite element method
Plate-beam association
Plate-beam eccentricity
Resumé en anglais
It's usual practice on structural analysis of buildings slabs to assume the concentricity between plates and beams. Numerical studies in waffle-slabs, where the distance between beams is small, showed that the eccentricity of beam to plate results in reduction of stresses and displacements of the system, however there is not similar study about the influence of eccentricity in slabs with few beams. This work presents numerical analysis results of at slabs with usual dimensions considering or not plate-beam eccentricity, aiming at evaluating its influence in structural behavior. The analysis showed differences of displacements and stress in studied structures. The effects of eccentricity can be included by modifying the stiffness matrix of the beam finite element. All slabs were analyzed with ANSYS program with suitable beam and plate elements.