Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2016.tde-12082016-115720
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Ferreira Ramos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2001
Orientador
Banca examinadora
Giongo, José Samuel (Presidente)
Pinheiro, Libânio Miranda
Rodrigues, Rogério de Oliveira
Título em português
Análise experimental de pilares de concreto armado sob ação centrada com resistência do concreto de 25 MPa
Palavras-chave em português
Concreto armado
Experimentação
Pilares
Resumo em português
Este trabalho analisou o comportamento teórico e experimental de pilares de concreto armado submetidos à força de compressão centrada e executados com concreto de resistência à compressão em torno de 25 MPa. Durante a fase experimental, foram ensaiados 16 modelos com dimensões das seções transversais de 200 mm x 200 mm e 150 mm x 300 mm, sendo as alturas iguais a seis vezes a menor dimensão da seção, ou seja, 1200 mm e 900 mm, respectivamente. Além das dimensões dos pilares, outros parâmetros foram considerados, tais como a taxa de armadura longitudinal e o espaçamento e a configuração da armadura transversal. Os ensaios foram realizados em uma máquina hidráulica servo-controlada que permitiu aplicar a força de compressão com controle de deslocamento. Assim, foi possível obter o trecho pós-pico da curva força-deformação dos pilares. Os resultados experimentais mostraram que não há formação de núcleo resistente. Foi notado que as fissuras surgiram em etapa de carga muito próxima do colapso dos modelos. Para as taxas de armadura transversal adotadas, foi verificado um ligeiro cintamento e um expressivo aumento na ductilidade dos pilares. Por fim, verificou-se que o estribo suplementar, em forma de barra reta com ganchos nas extremidades contribuiu para cintar e ductilizar os modelos de pilares.
Título em inglês
Experimental analysis of reinforced concrete columns under axial force with concrete strength of 25 MPa
Palavras-chave em inglês
Columns
Reinforced concrete
Tests
Resumo em inglês
This work analysed the theoretical and experimental behaviour of reinforced concrete columns under axial compression force with concrete compressive strenght around of 25 MPa. In the experimental stage it was tested 16 specimens with cross sections of 200 mm x 200 mm and 150 mm x 300 mm. The height of the columns were six times the smallest dimension of the cross section, i.e., 1200 mm and 900 mm, respectively. Besides the dimensions of the columns, other parameters, like longitudinal reinforcement ratio and the spacing and arrangement of the transverse reinforcement were varied. The columns were loaded concentrically in an servohidraulically controlled testing machine that permitted applying the compression force with displacement control. Therefore, it was possible to obtain the force-strain curve post-peak. The results showed that were not formed resistent cores. Cracks appeared in a load stage near the failure of the specimens. For the transversal reinforcement ratio adopted, it was verified a small gain in strength and an significant increase in ductility. At last, the supplementary cross ties provided gain of strength and ductility in the columns.