Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2018.tde-12032018-104524
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Augusto Aufieri
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1997
Orientador
Banca examinadora
Giongo, José Samuel (Presidente)
El Debs, Ana Lúcia Homce de Cresce
Pinto Júnior, Newton de Oliveira
Título em português
Diretrizes para o dimensionamento e detalhamento de pilares de edifícios em concreto armado
Palavras-chave em português
Detalhamento de pilares
Dimensionamento de pilares
Estabilidade global
Pilares em concreto armado
Resumo em português
Este trabalho tem o objetivo de transmitir aos Engenheiros de Estruturas o conhecimento teórico necessário para o dimensionamento e detalhamento de pilares usuais de edifícios em concreto armado. A definição das posições dos pilares em uma estrutura, bem como uma estimativa da seção transversal dos mesmos são abordadas neste trabalho. O estudo da estabilidade global, realizado no Capítulo 3, nos permite avaliar se os deslocamentos ocorridos na estrutura em função das ações horizontais e verticais, geram esforços de segunda ordem consideráveis ou não. A instabilidade de pilares será comentada no Capítulo 5, bem como os Métodos desenvolvidos para avaliar se um determinado pilar é estável ou instável. O detalhamento de pilares segundo as prescrições do Texto Base para a revisão da NBR - 6118/78, bem como o desenvolvimento de exemplos de dimensionamento de pilares estão contidos neste trabalho nos Capítulos 7 e 8, respectivamente.
Título em inglês
Directions for design and detail of columns in reinforced concrete buildings
Palavras-chave em inglês
Columns designed
Columns detailing
Global stability
Reinforced concrete columns
Resumo em inglês
The objective of this work is to transrnit to the structural engineers the necessary theoretical knowledge for the design and detail of usual columns in reinforced concrete buildings. The definition of the columns positions in the structure, as well as an estimate of their cross section will be explained in this work. The global stability study, described in chapter 3, allows us to evaluate whether the deformations ocurred in the structure due to horizontal and vertical actions, cause considerable second order strength or not. The columns instability will be commented in chapter 5, as well as the methods developed to evaluate whether a specific column is stable or instable. The columns detail as prescribed in the Basic Text for the Revision of NBR - 6118/78, and also the development of examples for columns design are in chapter 7 and 8, respectively.