Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2002.tde-10092015-141647
Document
Author
Full name
Fernando Sérgio Okimoto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2002
Supervisor
Committee
Calil Junior, Carlito (President)
Ballarin, Adriano Wagner
Dias, Antonio Alves
Gesualdo, Francisco Antonio Romero
Hanai, João Bento de
Title in Portuguese
Análise da perda de protensão em pontes protendidas de madeira
Keywords in Portuguese
Dimensionamento
Madeira
Perda de protensão
Ponte
Programa computacional
Abstract in Portuguese
Este trabalho tem como objetivo o estudo teórico e experimental de pontes protendidas de madeira para análise da perda de protensão com o tempo dos tabuleiros construídos com madeiras de espécies de reflorestamento. Portanto, foram realizadas análises de fluência da madeira quando submetida a tensões de compressão normal às suas fibras e de relaxação de conjuntos protendidos construídos com diferentes variáveis. Realizou-se, também, avaliações de tabuleiros em laboratório. Finalmente, os resultados foram sistematizados e incorporados a um programa computacional para o projeto e dimensionamento das pontes protendidas de madeira que automatizando o cálculo destas estruturas e servindo como um mecanismo de transferência do conhecimento.
Title in English
Stress losses analysis in stress-laminated timber bridge decks
Keywords in English
Bridge
Design
Lumber
Software
Stress losses
Timber
Abstract in English
The aim of this work is the theoretical and experimental studies of stress losses in stress-laminated timber bridges using reforestation species. For this purpose, creep in compression perpendicular to the grain and relaxation of stressed groups were analysed with different variables. The idea was to evaluate these structures using laboratory decks. Finally, the results were systematised and incorporated to design software. That procedure will allow an automatic and quick design of these structures and it serves as a transfer mechanism of the knowledge.