Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1997.tde-10092015-121144
Document
Author
Full name
Fernando Sérgio Okimoto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1997
Supervisor
Committee
Calil Junior, Carlito (President)
El Debs, Mounir Khalil
Fusco, Péricles Brasiliense
Title in Portuguese
Pontes protendidas de madeira: parâmetros de projeto
Keywords in Portuguese
Madeira
Ponte
Protensão
Abstract in Portuguese
O trabalho tem por objetivo o estudo teórico e experimental de pontes protendidas de madeira para pequenos vãos utilizando madeiras de reflorestamento. Para esta finalidade foram avaliados os parâmetros elásticos destas madeiras e o efeito da presença de juntas de topo na rigidez longitudinal do tabuleiro da ponte. A metodologia utilizada para obter os parâmetros elásticos é a experimentação em laboratório de placas ortotrópicas submetidas à torção. Os efeitos das juntas de topo foi verificado em ensaio de modelo reduzido e comparado a uma simulação numérica em computador utilizando o programa AnSYS 5.2 de elementos finitos, módulo Shell, com propriedades ortotrópicas. Finalmente é proposto um critério de dimensionamento para estas estruturas a partir dos resultados experimentais obtidos e de disposições de códigos internacionais.
Title in English
Stressed timber bridges: design characteristics
Keywords in English
Bridge
Prestressed-laminated
Timber
Abstract in English
The aim of this work is the theoretical and experimental study of prestressed timber bridges to small spans using reforestation species. To this purpose elastics characteristics are analysed as well the butt joint effects on timber deck stiffeness. The experimental methodology was used to find the elastics characteristics is torsional tests in orthotropic plates. The butt joints effects was made in a reduced model and the results compared with a computer numerical analysis using the software AnSYS 5.2, shell module, with ortotropic characteristics. Finally, a design criteria was proposed to these structures using the experimental results obtained and the international codes recomendations.