Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2018.tde-10042018-114016
Document
Auteur
Nom complet
Ney Amorim Silva
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 1996
Directeur
Jury
Venturini, Wilson Sérgio (Président)
Corrêa, Marcio Roberto Silva
Libardi, Walter
Lindenberg Neto, Henrique
Paiva, João Batista de
Titre en portugais
Aplicação do método dos elementos de contorno à placas com enrijecedores utilizando a teoria de Reissner
Mots-clés en portugais
Método dos elementos de contorno
Placas
Resumé en portugais
Neste trabalho utiliza-se a formulação direta do Método dos Elementos de Contorno aplicada ao problema de flexão de placas com vinculação interna. Através da utilização da teoria baseada nas hipóteses de Reissner é possível atender em cada ponto, a três condições físicas de contorno. Admite-se a aplicação de cargas transversais distribuídas e concentradas, além de momentos distribuídos em linha. Os elementos de contorno apresentam geometria linear com aproximação quadrática para as variáveis de contorno. As equações integrais dos deslocamentos são escritas para pontos de colocação dispostos fora do domínio, evitando-se assim problemas de singularidades. O sistema de equações algébricas originado da análise de placas via MEC é modificado para incorporar o enrijecimento produzido pela vinculação interna. Primeiramente é analisado o enrijecimento produzido por apoios internos pontuais ou distribuídos em áreas pequenas e, em seguida, é estudada a associação da placa com uma estrutura qualquer, formada por barras. O enrijecimento produzido por esta estrutura é obtido utilizando-se o Método dos Elementos Finitos. Finalmente, são apresentados alguns exemplos simples que mostram a boa precisão da técnica utilizada.
Titre en anglais
Analysis of stiffened plates through the boundary element method employing Reissner's theory
Mots-clés en anglais
Boundary element method
Plates
Resumé en anglais
The direct formulation of the Boundary Element Method is applied to the analysis of internally restrained plates in bending. By employing Reissner's theory, the three boundary conditions are satisfied at each point. Loading conditions include concentrated or uniformly distributed loads as well as linearly distributed moments. The boundary elements are geometrically linear with quadratic approximation for the boundary variables. The displacement integral equations are written for collocation points outside the domain thus avoiding any singularity problem. The resulting system of algebraic equations is modified to include the stiffening effects. Plates with internal point restraints and restrained over small areas are analyzed as well as plates connected to others structures made up of bars. In this last case, the stiffening effect is calculated through the Finite Element Method. The results obtained in simple problems indicate the accuracy of the procedure.