Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2013.tde-07052013-110714
Documento
Autor
Nome completo
Gloria Esther Urrea Ceferino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2013
Orientador
Banca examinadora
Calil Junior, Carlito (Presidente)
Dias, Antonio Alves
Pigozzo, Julio César
Título em português
Pontes protendidas de madeira com cordoalhas engraxadas: perda da protensão
Palavras-chave em português
Estruturas de madeira
Pontes de madeira
Protensão transversal
Resumo em português
As pontes protendidas transversalmente de madeira vêm sendo pesquisadas no Brasil desde o ano 1995, com madeiras de reflorestamento e outros materiais nacionais. Os resultados mostram a viabilidade da utilização desse sistema na construção de pontes de madeira, sejam em vias rurais, urbanas e até mesmo em rodoviárias no país, a fim de viabilizar melhoras ao acesso onde se faz necessário, além de contribuição nos quesitos de segurança estrutural, em função do trafego. Este trabalho tem como objetivos os estudos teórico e experimental de pontes de madeiras protendidas transversalmente com cordoalhas engraxadas, focando, principalmente, a análise do desempenho da ponte e os estudos das influências da temperatura e da umidade no mecanismo de perda de protensão de tabuleiros laminados com madeiras.
Título em inglês
Stress-laminated timber bridge with wire rope greased: stress relaxation
Palavras-chave em inglês
Stress-laminated
Timber bridges
Timber structures
Resumo em inglês
Since 1995 Stress-Laminated Timber Bridge built with reforestation wood and other national materials have been researched in Brazil. The results show feasibility to use this system for build timber bridges, in rural and urban roads, and even in federal highways, in order to facilitate access improvements where needed, plus contribution as safe structural depending on the traffic. The aims of this paper is analyze of theoretical and experimental stress-laminated Timber Bridge with wire rope, focusing, mainly, bridges field performance and thermal response and moisture content as influence in stress relaxation in wood lumber slab.