Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.18.2017.tde-06122017-160241
Documento
Autor
Nome completo
João Carlos Cordeiro Barbirato
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1999
Orientador
Banca examinadora
Venturini, Wilson Sérgio (Presidente)
Barcellos, Clovis Sperb de
Coda, Humberto Breves
Laier, José Elias
Telles, José Claudio de Faria
Título em português
Método dos Elementos de Contorno com a Reciprocidade Dual para a análise transiente tridimensional da mecânica do fraturamento
Palavras-chave em português
Fratura dinâmica
Método da Reciprocidade Dual
Método dos Elementos de Contorno
Resumo em português
O presente trabalho desenvolve uma formulação do Método dos Elementos de Contorno para análise de problemas tridimensionais de fraturamento no regime transiente. Utilizam-se as soluções fundamentais da elastostática para obter a matriz de massa, empregando-se o Método da Reciprocidade Dual e a discretização do domínio por células tridimensionais. Para a integração no tempo são utilizados os algoritmos de Newmark e Houbolt. O fenômeno do fraturamento é abordado através da consideração de um campo de tensões iniciais, introduzindo-se o conceito de dipolos de tensão. Os tensores desenvolvidos que se relacionam aos dipolos, derivados das soluções fundamentais, são também apresentados. É utilizado o modelo de fratura coesiva. O contorno é discretizado utilizando-se elementos triangulares planos com aproximação linear, e elementos constantes para a superfície fictícia de fraturamento. São feitas várias aplicações cujos resultados obtidos confirmam a importância e a adequação da formulação apresentada para os problemas propostos.
Título em inglês
Boundary Element Method for three-dimensional transient analysis of fracture mechanics using Dual Reciprocity Method
Palavras-chave em inglês
Boundary Element Method
Dual Reciprocity Method
Dynamic fracture
Resumo em inglês
This work presents a Boundary Element Method (BEM) formulation for analysis of three-dimensional fracture mechanics transient problems. Elastostatics fundamental solutions are considered in order to obtain the mass matrix, using both Dual Reciprocity Method and three-dimensional cell discretization. Newmark and Houbolt algorithms are employed to evaluate the time integrals. The fracture effects are captured by using dipoles of stresses, derived from an initial stress field. The tensors related to those dipoles, developed in the present work, are presented. The cohesive crack is the adopted model. Body boundary is discretized though linear flat triangular elements and the fracture surfaces are approximated by constant flat triangular elements. Some applications are processed to show the efficiency of presented BEM formulations.