Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2020.tde-06082020-122539
Documento
Autor
Nome completo
Ulana de Andrade Medino
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2020
Orientador
Banca examinadora
Malite, Maximiliano (Presidente)
Nardin, Silvana de
Rigobello, Ronaldo
Título em português
Estudo de um sistema de laje com fôrma de aço incorporada e conectores de cisalhamento nos apoios
Palavras-chave em português
Cisalhamento longitudinal
Conectores de cisalhamento
Estrutura mista de aço e concreto
Lajes com fôrma de aço incorporada
Lajes mistas de aço e concreto
Resumo em português
As lajes mistas de aço e concreto apresentam como estado-limite último dominante o cisalhamento longitudinal, comum em lajes mistas com condição de interação parcial. Essas lajes são usualmente apoiadas em vigas de aço e conectadas a elas por meio de conectores de cisalhamento (em geral pinos com cabeça), constituindo as vigas mistas. Os conectores, embora usualmente desconsiderados no projeto das lajes, promovem aumento da capacidade resistente da interface aço-concreto e podem ser considerados conjuntamente com o sistema de mossas da fôrma para restrição ao deslizamento relativo após a ruptura da aderência. Neste trabalho foi desenvolvido um estudo teórico e experimental do comportamento estrutural de lajes mistas de aço-concreto com fôrma de aço incorporada e com conectores de cisalhamento do tipo pino com cabeça nos apoios, a fim de estudar a influência desses na resistência ao cisalhamento longitudinal da interface aço- concreto. A análise experimental consistiu nos ensaios de flexão de lajes mistas de duas séries de protótipos: oito simplesmente apoiados sem ancoragem de extremidade (série L) e dois simplesmente apoiados com conectores de cisalhamento nos apoios (série LC), o que permitiu avaliar a influência dos conectores no comportamento e na capacidade do sistema. A resistência ao cisalhamento longitudinal das lajes foi avaliada por meio da aplicação do método m-k para as lajes sem conectores de cisalhamento, e método da interação parcial para as lajes com conectores. A partir dos resultados dos ensaios, pôde-se fazer uma análise comparativa do comportamento estrutural por meio das curvas força x flecha, força x deslizamento relativo de extremidade, força x deformação no aço e força x deformação no concreto; e da capacidade resistente das lajes mistas com conectores de cisalhamento, as quais apresentaram ductibilidade e resistência ao cisalhamento longitudinal consideravelmente maiores que as correspondentes lajes sem conectores.
Título em inglês
Study of a steel-concrete composite slab system with end anchorage supplied by shear connectors
Palavras-chave em inglês
Longitudinal shear
Shear connectors
Slabs with profiled steel decking
Steel and concrete composite slabs
Steel and concrete composite structures
Resumo em inglês
The typical failure mode of steel-concrete composite slabs is the longitudinal shear, common in composite slabs with partial interaction condition. These slabs are currently supported on steel beams and connected to them by shear stud connectors, constituing the steel-concrete composite beams. The connectors, although not considered in the design of the slabs, promote an increase in the capacity of the steel-concrete interface and can be considered working together with the embossments of the profile to restrict the slip after de adhesion be ruptured. In this work, a theoretical and experimental study of the structural behavior of a slab with profiled steel decking with shear connectors in the supports was developed aiming to study their influence on the longitudinal shear strength at the steel-concrete interface. The experimental analysis comprised the flexure tests in two groups of specimens: eight simply-supported slabs non-anchored (group L) and two simply-supported slabs with shear connectors in the end supports (group LC), wich allowed to evaluate the contribuiton of the connectors to structural behavior and strength of the system. The longitudinal shear resistance of the slabs was calculated by applying the m-k method for slabs without shear connectors, and the partial interation method for slabs with them. From the results obtained on the tests, it was possible to make a comparative analysis of the structural behavior considering load x midspan deflection curves, load x end-slip curves, load x steel strain curves and and load x concrete strain curves; and resistant capacity of the composite steel-concret slabs with shear connectors, wich presented higher ductibility and resistance to longitudinal shear than the corresponding non-anchored slabs.