Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2019.tde-05122019-120209
Document
Auteur
Nom complet
Luniery Alves Pereira Schiavon
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2019
Directeur
Jury
Malite, Maximiliano (Président)
Fruchtengarten, Julio
Maia, Wanderson Fernando
Titre en portugais
Terças de aço em perfis formados a frio com alma enrijecida: ênfase ao estudo da continuidade nos apoios por meio de luva
Mots-clés en portugais
Estruturas de aço
Estruturas metálicas
Ligações com luvas
Perfis de aço formados a frio
Terças contínuas
Resumé en portugais
Perfis de aço formados a frio, sobretudo do tipo "Z", "U" e Sigma, são amplamente utilizados em sistemas de cobertura e fechamento. As terças utilizadas nesses sistemas podem ser biapoiadas ou interconectadas nos apoios por transpasse ou luva para obter a continuidade necessária entre tramos adjacentes. As ligações com luva apresentam vantagens em relação às ligações por transpasse quanto ao transporte e à montagem da estrutura, principalmente porque implicam em peças de menor comprimento. A constante procura pela redução do consumo de material resulta em geral na diminuição da espessura dos perfis. Entretanto, essa diminuição implica no aumento da esbeltez local (relação largura-espessura), tornando-os mais susceptíveis aos fenômenos de instabilidade, principalmente a instabilidade local da alma, mas que podem ser atenuados com a utilização de enrijecedores intermediários. Este trabalho consiste na análise teórica e experimental do comportamento estrutural de um sistema de terças de aço em perfis formados a frio com alma enrijecida e continuidade nos apoios por meio de ligações de almas parafusadas com luva. Foram analisados perfis do tipo "Z" com enrijecedores de borda a 90º e enrijecedores na alma, para determinação da capacidade e rigidez do sistema variando-se parâmetros como a seção transversal dos perfis, comprimento da luva e comprimento do vão. Foi proposta formulação que considera adequadamente a rigidez das ligações e possibilita obter esforços solicitantes e deslocamentos do sistema terça-luva.
Titre en anglais
Continuous cold-formed steel purlins with stiffened web: emphasis on the study of sleeved bolted connections
Mots-clés en anglais
Cold formed steel profiles
Continuous Purlins
Sleeved Connections
Steel Structures
Resumé en anglais
Cold formed steel profiles, mainly types "Z", "U" and Sigma, are widely used in roofing and side rails systems. Purlins used in these systems can be bi-supported or interconnected by overlap or sleeve to obtain the continuity required between adjacent spans. Sleeve connections have advantage over overlapped connections due to transportation and structure assembly, mostly because they imply in shorter pieces. Researches on profiles new designs allow both thickness and material comsumption reduction. However, thickness reduction implies on increasing local slenderness (width-to-thickness ratio), making them more susceptible to instability phenomena, mainly the local web instability, but which can be attenuated with the use of intermediate stiffeners. This work consists of the theoretical and experimental analysis of the structural behavior of a system of steel purlin in cold formed profiles with a stiffened web and continuity in the supports by sleeved bolted connections. "Z" profiles with 90º edge stiffeners and web stiffeners were analyzed in order to determine the capacity and rigidity of the system, varying parameters such as cross section of the profiles, sleeve length and length of the span. It was proposed a formulation that properly considers the rigidity of the connections and allows obtaining stresses and displacements of the purlin-sleeve system.