Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2020.tde-05062020-142648
Documento
Autor
Nome completo
Thaís Gomes Pedrosa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2020
Orientador
Banca examinadora
Beck, André Teófilo (Presidente)
Gomes, Wellison José de Santana
Leonel, Edson Denner
Lopez, Rafael Holdorf
Silva, Maíra Martins da
Título em português
Otimização de risco de treliças sob colapso progressivo
Palavras-chave em português
Análise mecânica não linear geométrica
Colapso progressivo
Estruturas de treliças
Otimização de Risco
Resumo em português
A otimização de risco objetiva a redução de custos esperados totais mantendo um nível desejado de desempenho e segurança da estrutura. No entanto, faltam metodologias para avaliação da confiabilidade e do ótimo sob o ponto de vista do risco ao colapso progressivo. Este trabalho explora essa lacuna realizando a otimização de estruturas treliçadas considerando a análise mecânica não-linear geométrica. Dada a inclusão do colapso progressivo na formulação mecânica do problema, é proposto um método de otimização baseado no coeficiente de vulnerabilidade ao colapso progressivo. A formulação proposta é capaz de reduzir a necessidade de análises estruturais de configurações instáveis ou sujeitas a altas probabilidades de falha durante o processo de otimização. As configurações otimizadas obtidas apresentam níveis aceitáveis de desempenho e confiabilidade em relação aos modos de falha considerados.
Título em inglês
Risk optimization of trusses under progressive collapse
Palavras-chave em inglês
Geometrical non-linearity mechanical analysis
Progressive collapse
Risk optimization
Truss structures
Resumo em inglês
Risk optimization aims at reducing the expected total cost while maintaining a desired level of structural performance and safety. However, there is a lack of methodologies for assessing reliability and optimum of structures regarding the progressive collapse risk. Here we explore this field by performing optimizations of truss structures considering geometrical non-linearities in the mechanical analysis. Given the inclusion of progressive collapse in the mechanical formulation of the problem, we propose an optimization method which is based on a coefficient of vulnerability to progressive collapse. This formulation is able to reduce the need to perform structural analysis of configurations which are unstable or ones with associated high probability of failure. The optimized configurations presented acceptable levels of performance and realibility regarding the failure modes considered.