Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2016.tde-05042016-135235
Documento
Autor
Nome completo
Oscar Javier Begambre Carrillo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2004
Orientador
Banca examinadora
Laier, José Elias (Presidente)
Gonçalves, Edison
Proença, Sergio Persival Baroncini
Título em português
Detecção de dano a partir da resposta dinâmica da estrutura: estudo analítico com aplicação a estruturas do tipo viga
Palavras-chave em português
Detecção de dano
Dinâmica das estruturas
Matriz de flexibilidade
Parâmetros modais
Problema inverso de vibração
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é estudar métodos dinâmicos de detecção de dano em vigas, em especial os métodos baseados na variação da flexibilidade medida dinamicamente. Os métodos revisados formam parte das técnicas de Detecção de Dano Não Destrutivas (DDND). Nas técnicas DDND o dano é localizado por comparação entre o estado sadio e o danificado da estrutura. Neste trabalho, o problema de vibração inverso é apresentado e a matriz de flexibilidade estática da estrutura é determinada a partir de seus parâmetros modais. Com ajuda de um Modelo de Elementos Finitos (MEF) são mostrados os diferentes padrões de variação da matriz de flexibilidade produzidos pela presença do dano. Baseando-se nestes padrões é possível identificar a posição do dano dentro da estrutura, como indicado pelos diversos exemplos apresentados.
Título em inglês
Damage detection by structure's dynamic response: an analytical study with applications to beam type structures
Palavras-chave em inglês
Damage detection
Dynamic of structures
Flexibility matrix
Inverse vibration problem
Modal parameters
Resumo em inglês
The purpose of this work is to study dynamic methods for damage detection in beam structures. The attention is devoted to the methods based on dynamically measured flexibility. The reviewed methods are part of Nondestructive Damage Detection techniques (NDD). In the NDD techniques the damage is determined through the comparison between the undamaged and damaged state of the structure. In this work the inverse vibration problem is presented and the structure's flexibility matrix calculated from his modal parameters. The Finite Elements Model (FEM) is employed to show that a clear pattern exist for the changes in the flexibility matrix produced due to the presence of damage. The flexibility matrix changes is used to identify and locate damage as indicated by the several examples presented.