Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.18.2016.tde-04042016-162358
Documento
Autor
Nome completo
Edgard Sousa Junior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2001
Orientador
Banca examinadora
Antunes, Helena Maria Cunha do Carmo (Presidente)
Assan, Aloísio Ernesto
Campos Filho, Américo
Coda, Humberto Breves
Laier, José Elias
Título em português
Análise da interação entre núcleos estruturais e lajes em edifícios altos
Palavras-chave em português
Bimomento
Elementos finitos
Empenamento
Flexo-torção
Lajes
Núcleos estruturais
Resumo em português
É apresentado um estudo sobre a análise de edifícios altos enrijecidos com núcleos estruturais utilizando-se processos discretos. A ligação do núcleo estrutural com as lajes do pavimento do edifício é o ponto principal deste estudo. As vigas, pilares e lajes são analisados utilizando-se o Método dos Elementos Finitos. Os núcleos estruturais, que no presente estudo podem ser de seção aberta ou semifechada, são analisados pela teoria de flexo-torção é levado em consideração o empanamento do elemento do núcleo, dessa forma aparece o esforço denominado bimomento. O empenamento do núcleo estrutural é transferido para as lajes, ocorrendo alteração em sua distribuição de esforços. Para o cálculo da estrutura do edifício como um todo é utilizada a técnica de subestruturação em que o edifício é dividido em subestruturas formadas por um determinado número de andares. Os resultados da forma de cálculo pesquisada são comparados com modelos já desenvolvidos por outros autores.
Título em inglês
Analysis of the interaction between shear/core walls and slab in high buildings
Palavras-chave em inglês
Bimoment
Core wall
Finite elements
Shear wall
Slabs
Warping
Resumo em inglês
This is a study about the analysis of tall buildings with shear/core walls using discrete processes. The joining of shear/core with slabs in tall buildings is the main subject of this work. The beams, columns and slabs are analyzed using the Finite Element Method. The building analysis is in 1st order. The shear/core walls, in this study, can present open or semi-closed cross section; they are analyzed by the theory of warping of beams of solid sections. In this theory we consider the warping of the core element, accounting for the bimoment. The warping of the core is transferred to the slabs, and the efforts in the slabs are altered. In order to calculate the building structure we are using the sub-structure technique, the building is divided in substructures created by a certain number of floors. The results of this research are compared with models developed by other authors.