Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2016.tde-04042016-161837
Documento
Autor
Nombre completo
Roberto Vasconcelos Pinheiro
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2001
Director
Tribunal
Lahr, Francisco Antonio Rocco (Presidente)
Chahud, Eduardo
Dias, Antonio Alves
Gonçalves, Raquel
Matthiesen, José Antonio
Título en portugués
Influência da preservação contra a demanda biológica em propriedades de resistência e de elasticidade da madeira
Palabras clave en portugués
Madeira
Preservação
Propriedades mecânicas
Resumen en portugués
A madeira pode ser renovável, de fácil obtenção e custo competitivo, tornou-se com o decorrer do tempo, um dos materiais pioneiros na contrução civil. Porém, no Brasil, o emprego indiscriminado e descontrolado ao longo dos anos, principalmente na construção civil, proporcionou uma redução drástica das florestas nativas das regiões Sul/Sudeste. Conseqüentemente, passou a ser necessária a utilização de madeiras alternativas, e, entre elas, pode-se citar as espécies do gênero Eucalytpus e Pinus. Sabendo-se que tais espécies são altamente susceptíveis à demanda biológica, é indispensável a adoção de medidas preventivas visando melhorar a sua durabilidade. Dentre algumas medidas possíveis, a preservação através da introdução de produtos químicos por processos industriais é a mais eficaz. Uma das questões levantadas a respeito do citado procedimento reporta à sua influência no comportamento intrínseco da madeira, no tocante às suas propriedades mecânicas. Portanto, a partir daí, este projeto tem o objetivo de verificar a influência da preservação química (processo e produto) sob vácuo-pressão contra a demanda biológica, por meio de preservativos hidrossolúveis (tipo CCA e CCB), nas propriedades de resistência e de elasticidade das espécies de Eucalipto Grandis (Eucalyptus grandis) e Pinus Elliottii (Pinus elliottii). Usando apenas o produto CCA, quatro espécies nativas: Angelim (Vatárea sp), Ipê (Tabebuia sp), Copaíba (Copaifera sp) e Jatobá (Hymenaea sp). Como subproduto da pesquisa, foram obtidas algumas relações entre os valores da resistência característica à compressão e ao cisalhamento paralelo às fibras, bem como entre os valores da resistência característica à compressão e a tração paralela às fibras. Também foi objeto de estudo , em uma fase preliminar, a análise da possível variação, ao longo do comprimento da peça, da propriedade de resistência e de rigidez (elasticidade) ) à compressão paralela às fibras, uma vez mantida fixa a posição nos rios. No final, foram obtidos alguns resultados relevantes para a relação entre os valores de compressão paralela da madeira sem preservação e a tratada quimicamente, principalmente referente ao Pinus Elliottii. Nesta espécie, para o tratamento realizado com o CCA, o acréscimo foi de 17% (retenção de 10 kg/m3), enquanto o CCB (retenção em torno de 40 kg/m3) levou a um aumento de 55% em média. Outros resultados passíveis de comentários, referem-se às relações entre propriedades características de cisalhamento e compressão (preservados e sem preservação) para todas as espécies estudadas. Da maneira geral, os valores foram bem superiores àqueles estabelecidos pela NBR 7190/97, alcançando patamares em torno de 50% para as espécies de reflorestamento e 90% para as espécies nativas (exceto para o Ipê). De forma sucinta, pode-se concluir que a preservação química industrial é de extrema relevância, principalmente por não reduzir e, em alguns casos até aumentar os valores das propriedades mecânicas estudadas, além de ser um método comprovado e eficaz contra a biodeterioração.
Título en inglés
Influence of the preservation against the biological demand in strength and stiffness properties of wood
Palabras clave en inglés
Mechanical properties
Preservation
Wood
Resumen en inglés
As time goes bye, wood had been one of the main materials in building construction, because it's renovation, easy obtainment ans competitive cost. In Brazil, indiscriminate employing during last decades, particularly in South and Southwest regions, reduced drastically the native species offer. The use of alternative species, as those from Pinus and Eucalyptus genera, became necessary. As the cited species are so susceptible to biological demand, to take prevent procedures to increase natural durability in indispensable. Among these procedures, chemical preservation under pressure in industrial plans can be considered very efficient. One of the questions related to chemical preservation is its influence in mechanical behavior of treated wood. So, the aim of the work is to determine the influence of chemical preservation under pressure (with preservative substances as CCA and CCB) in strength and stiffness properties of Eucalipto Grandis (Eucalyptus grandis) and Pinus Elliottii (Pinus elliottii). The influence do CCA preservative was studied to four tropical essences: Angelim (Vatairea sp), Ipê (Tabebuia sp), Copaíba (Copaifera sp) and Jatobá (Hymenaea sp). At least, comparative values of mechanical properties of natural and preserved wood are presented.