Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2016.tde-03062016-100611
Document
Author
Full name
Guilherme Corrêa Stamato
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2002
Supervisor
Committee
Calil Junior, Carlito (President)
Dias, Antonio Alves
Gesualdo, Francisco Antonio Romero
Mascia, Nilson Tadeu
Matthiesen, José Antonio
Title in Portuguese
Ligações em estruturas de madeira compostas por chapas de madeira compensada
Keywords in Portuguese
Compensado
Estruturas de madeira
Ligações
Normalização
Rigidez
Seções compostas
Abstract in Portuguese
As estruturas de madeira composta com alma em compensado já vem sendo amplamente utilizadas em diversos países onde as estruturas de madeira estão tecnologicamente mais desenvolvidas, oferecendo aos engenheiros civis mais uma opção de sistema construtivo eficiente, seguro e duradouro. Nesse trabalho são apresentados estudos teóricos e experimentais referentes às estruturas de madeira compostas utilizando compensado nas almas, e em especial as estruturas cuja ligação alma mesa é feita por pinos metálicos. O objetivo desse trabalho é desenvolver critérios de dimensionamento dessas estruturas para serem aplicados no Brasil. Vários critérios de dimensionamento de elementos compostos foram encontrados na bibliografia, alguns com simplificações que desconsideram efeitos de composição parcial e outros mais completos, que consideram deformações por cisalhamento, composição parcial etc. Com os resultados dos ensaios de vigas compostas pregadas foi possível comparar valores experimentais com resultados teóricos, concluiu-se que os critérios de dimensionamento do EUROCODE 5 são adequados. Os ensaios de rigidez de nó de pórtico de seção composta permitiram o desenvolvimento de metodologia para o cálculo da rigidez dessas ligações, visto que não existe formulação equivalente na bibliografia internacional. Concluiu-se que as ligações por pinos metálicos apresentam boa eficiência para serem utilizadas nas seções compostas com alma em compensado. As ligações de nó de pórtico com ligação alma/mesa pregadas podem ser consideradas rígidas na maioria dos casos estudados.
Title in English
not available
Keywords in English
Joints
Knee joints
Plywood
Plywood webbed beams
Rigidity
Standardization
Timber structures
Abstract in English
Plywood webbed structures have been applied in at several countries where timber structures are commonly used, giving civil engineers and builders one more option when looking for a safe, efficient and durable construction system. This work presents theoretical and experimental studies about plywood-webbed structures, with emphasis on nailed plywood webbed structures. The aim of this work is to develop design criteria for these structures to be used in Brazil. Several design criteria where found in the bibliography, some of them using simplifications for shear deflexions and joint deformations. Experimental results of nailed plywood webbed beams were compared with theoretical values from formulations found in the bibliography, concluding that EUROCODE 5 gives the best design criteria for nailed composite beams. Based on plywood webbed knee joints tests, a methodology to calculate the joint rigidity was proposed. The conclusions show the efficiency of this system and that nailed plywood webbed knee joints can be considered fixed for the majority of the specimens tested.