Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2020.tde-02052023-151253
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Henrique Santana Gilio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2020
Orientador
Banca examinadora
Malite, Maximiliano (Presidente)
Batista, Eduardo de Miranda
Campello, Eduardo de Morais Barreto
Maia, Wanderson Fernando
Vieira Junior, Luiz Carlos Marcos
Título em português
Sobre o comportamento estrutural de ligações de continuidade de terças de aço formadas a frio
Palavras-chave em português
Aperto do parafuso
Deslizamento
Ligação Parafusada
Ligação Semirrígida
Ligações por Luva e Transpasse
Perfil Formado a Frio
Resumo em português
Ligações parafusadas são frequentemente empregadas para a união de segmentos de terças de aço formadas a frio em sistemas de cobertura de múltiplos vãos. As folgas de furação e o aperto dos dispositivos de ligação são práticas de fabricação e montagem desses elementos estruturais. Entretanto, a influência do aperto dos dispositivos de ligação é uma variável pouco explorada na literatura e relevante no comportamento estrutural desses sistemas de cobertura. Este estudo trata de terças de aço formadas a frio de perfil "Z" enrijecido com continuidade nas regiões dos apoios por meio de luva ou transpasse. A influência do aperto do dispositivo de ligação foi investigada por meio de ensaios e de estratégias numéricas disponíveis no software comercial de elementos finitos Abaqus. Essas análises mostraram uma variação significativa da rigidez e da resistência da ligação com a alteração do aperto inicial dos dispositivos de ligação. As estratégias experimentais e numéricas propostas nesta pesquisa proporcionaram um melhor entendimento do comportamento estrutural dessas ligações parafusas. Tais estratégias numéricas viabilizaram a extração de parâmetros requeridos por modelos simplificados barra-mola propostos na literatura, possibilitando a análise prática e segura desses sistemas hiperestáticos de cobertura.
Título em inglês
On the structural behavior of continuous connections of cold-formed steel purlins
Palavras-chave em inglês
Bolt load
Bolted Connection
Cold-Formed Steel
Overlap and Sleeve Connection
Semi-rigid Connection
Slip
Resumo em inglês
Bolted connections are often used to join cold formed steel purlins segments in multiple span roofing systems. The bolt-hole clearances and bolt-tightening of the connection devices are fabrication and assemblage practices for these structural elements. However, the bolt-tightening influence of the connection is a slight explored variable in the literature and it is relevant for the structural behavior of roofing systems. This study deals with cold-formed steel purlins with stiffened "Z" profile which are continuous in the support regions by sleeve or overlap. The influence of the connection bolt-tightening was investigated through tests and numerical strategies available in the commercial finite element software Abaqus. The analysis showed a significant variation in the connection rigidity and resistance with the change in their initial bolt-tightening. The experimental and numerical strategies proposed in this research provided a better understanding of the structural behavior of these bolted connections. The numerical strategies made possible the extraction of parameters required by simplified beam-spring models proposed in the literature, enabling the practical and safe analysis of these hyperestatic roof systems.