Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2018.tde-02052018-101138
Document
Author
Full name
Jose Jairo de Sales
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1995
Supervisor
Committee
Barbato, Roberto Luiz de Arruda (President)
Bertolino Junior, Renato
Fruchtengarten, Julio
Gonçalves, Roberto Martins
Mori, Dagoberto Dario
Title in Portuguese
Estudo do projeto e da construção de edifícios de andares múltiplos com estruturas de aço
Keywords in Portuguese
Aço
Edifícios andares múltiplos
Projeto
Abstract in Portuguese
Este trabalho trata do projeto e da construção de edifícios de andares múltiplos com estrutura formada por perfis de aço e está ligado a duas áreas distintas da engenharia: a acadêmica e a prática. Para a acadêmica fornece uma quantidade de informações que permitem o desenvolvimento de diversas pesquisas sobre o assunto. Para a área prática fornece parâmetros que permitem discutir a viabilidade desta modalidade construtiva e as informações mínimas para o desenvolvimento do projeto e orientação da construção. Para tanto, o conteúdo foi distribuído em 6 capítulos, onde no primeiro é feita uma análise da evolução destas construções, sob o ponto de vista arquitetônico e apresentadas algumas divergências quanto ao ensino e a aplicação desta modalidade construtiva. No segundo capítulo são discutidos alguns aspectos construtivos ligados aos sistemas estruturais já utilizados, a racionalização por ocasião do projeto e o comportamento frente a incêndios. No terceiro capítulo são analisados alguns aspectos estruturais, como os comportamentos estático, dinâmico, de segunda ordem e a influência da rigidez das ligações na rigidez global da estrutura. No quarto capítulo é abordado o sistema estrutural aporticado e desenvolvido o projeto de um edifício, com vinte pavimentos, que permite analisar o comportamento dos seus elementos constitutivos. No quinto capítulo são analisados diversos sistemas estruturais aplicáveis a estas construções, como os aporticados; os com núcleos resistentes; em "outrigger"; e os tubulares. Finalmente, no sexto e último capítulo apresentam-se as recomendações e conclusões consideradas pertinentes e alguns temas para pesquisas posteriores.
Title in English
Study on the design and construction of multi-storey buildings with steel structures
Keywords in English
Design
Multi-storey buildings
Steel
Abstract in English
The aim of this work is the design and construction of multi-storey buildings with steel structures linked to two different fields of the engineering: theorical and practical. For the formar it gives a great deal of information that allows the development of several researches about the topic. For the later it gives parameters which permit discussing the viability of this kind of system, and the least information for the development of the design and guidance of the construction. For this purpouse the content of this work was divided in six chapters, starting with an analysis of the evolution of these buidings on the architectonic point of view and also shows some disagreements related to teaching and the use of this kind of system. In the second one, some constructive aspects linked to usual structural systems are showed, the rationalization during the projet and the behaviour facing tires are discussed. The third chapter deals with some structural aspects as static and dynamic basis of second order and the influence of the stiffness of conections to determine the global stiffness of the structure. In the fourth chapter the complete analysis of the framed structure analysis in a 20 storey-building was developed. The fifth chapter discusses some alternative proposals to the structural system of the building treated in the late chapter; those with a resistent core system, an outrigger and the tube shaped structure. Finally, in the last chapter the remarks and conclusions are presented and some topics for posterior researches are suggested.