Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2017.tde-31102017-112959
Documento
Autor
Nome completo
José Renato Borelli
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1997
Orientador
Banca examinadora
Bretas, Newton Geraldo (Presidente)
Deckmann, Sigmar Maurer
Guimarães, Geraldo Caixeta
Título em português
Ilhas de frequência e efeitos de amortecimento provocado por cargas dependentes da frequência em estabilidade transitória
Palavras-chave em português
Amortecimento
Cargas dependentes da frequência
Estabilidade
Ilhas de frequência
Resumo em português
A tendência de interconexão dos sistemas elétricos e a necessidade de oferecer melhores serviços aos consumidores tem aumentado. Os sistemas vêm operando mais próximos da capacidade de geração e limites de transmissão e, portanto, próximos dos limites de estabilidade. Portanto a implementação de análises de estabilidade com métodos computacionais eficientes tem sido um dos principais assuntos pesquisados nesta área. Os modelos utilizados até então, são bastante simples e efeitos amortecedores como a dependência da carga com a freqüência têm sido desprezados. No sentido de incorporar estes amortecimentos nas análises, este trabalho propõe um modelo de cargas dependentes da freqüência e mostra a importante influência do amortecimento sobre o tempo crítico de abertura nas análises de estabilidade em "swings" subsequentes ao primeiro. Tal modelo de carga requer a preservação da estrutura original do sistema e o conhecimento das frequências das barras não geradoras. Desenvolveu-se um programa segundo a proposta de Ruppert [5] que permite o cálculo destas frequências de forma considerada precisa, porém, esta metodologia se mostra muito lenta e revela a necessidade de métodos mais rápidos. Neste trabalho é proposto um novo método de se estimar as frequências das barras não geradoras baseando-se no acoplamento elétrico do sistema. Mostra-se, através de comparações com resultados obtidos com o método de Ruppert, que esta nova metodologia, ao contrário de metodologias propostas anteriormente, é razoavelmente precisa e bastante rápida.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
not available
Resumo em inglês
The trend for interconnection of the electrical systems and the necessity to offer better services to the consumers have increased. The systems have operated more close to the generation capability and transmission limits, therefore, close to the estability frontiers. Then, the implementation of the stability analysis with efficient computing methods has been one of the main subjects searched in this area. The models used until then are simple and damping effects as frequency load dependency has been disregarded. Aiming to incorporate this dampings effects in the analysis, this work suggest a frequency dependent load model and shows the important influence of these damping effects in the critical clearing time, specially in cases in which the system loses synchronism after the first swing. In order to implement this load model it is necessary to preserve the network structure and also to know the frequencies at the load buses. A program was developed following the Ruppert [5] proposal that permits the calculation of these frequencies in a way considered precise, however, this method shows itself too slow and reveals the requirement for faster methods. In this work a new, efficient and fast method to estimate the frequencies at the load buses is also proposed. The obtained results are encorageous, and the new method allows to determine the system frequency islands, extending the concept of coherence, already known for generators, to load buses.