Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2016.tde-29072016-111411
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Henrique Benatti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2003
Orientador
Banca examinadora
Schiabel, Homero (Presidente)
Berezowski, Aderson Tadeu
Nonato, Luís Gustavo
Título em português
Elaboração de banco de imagens mamográficas digitalizadas
Palavras-chave em português
Banco de dados
Digitalização de imagens
Mamografia
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um banco de imagens mamográficas digitalizadas para oferecer suporte a treinamento e testes de processamentos em esquemas de auxílio ao diagnóstico (CADs). Juntamente com o banco de dados associado, desenvolveu-se ainda uma interface gráfica que permitiu a recuperação das imagens e que auxiliou no acesso às imagens de interesse. Foram incluídas imagens de vários hospitais, com características diferentes quanto aos mamógrafos utilizados. Além disso, o banco de dados também incorporou dados clínicos das pacientes analisadas e laudos radiológicos e patológicos emitidos por médicos. O banco de imagens mostrou-se abrangente em relação às questões dos parâmetros de digitalização utilizados, às características das pacientes e contemplou os diversos tipos de patologias mamárias existentes. Realizaram-se testes de processamento de imagens, mostrando a viabilidade e a facilidade do uso do banco de imagens em situações práticas do desenvolvimento de novas técnicas e algoritmos computacionais relacionados à área de mamografia.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
not available
Resumo em inglês
This work had the main purpose of develop a digital mammographic image database to provide support to training and testing procedures of image processing techniques commonly used in Computer-Aided Diagnosis schemes. Also, a graphic interface was developed in order to ease the retrieval and access to images of interest accordingly to the processing technique in test. Images from several hospitals were included in the database, with different mammographic equipments features. Besides, the database was also provided with patient's clinical information and, when available, radiological reports issued by expert physicians. The image database was developed so a wide range of pathologies could be expressed and different digitization and acquiring parameters could be used in the images included. Image processing tests using images from the database was done, and results showed that the database was useful and easy to use in practical situations that demand tests of new image processing techniques development and computerized algorithms related to mammographic research area.