Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2017.tde-28112017-121304
Documento
Autor
Nome completo
Alessandra Macedo de Souza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Costa, Geraldo Roberto Martins da (Presidente)
Castro Junior, Carlos Alberto de
Ribeiro, Cassilda Maria
Título em português
O Método Primal Dual Barreira Logarítmica aplicado ao problema de fluxo de carga ótimo
Palavras-chave em português
Esparsidade
Método dos pontos interiores
Programação não linear
Sistemas elétricos de potência
Resumo em português
Neste trabalho será apresentado um algoritmo de pontos interiores para a solução do problema de fluxo de carga ótimo (FCO). A abordagem proposta é o método primai dual barreira logarítmica. As restrições de desigualdade do problema de FCO são transformadas em igualdades pelo uso de variáveis de folga, e estas são incorporadas na função objetivo através da função barreira logarítmica. A esparsidade da matriz Lagrangeana é explorada e o processo de fatoração é feito por elementos e não por submatrizes. Resultados numéricos de testes realizados em sistemas de 3, 14, 30 e 118 barras serão apresentados com o objetivo de mostrar a eficiência do método.
Título em inglês
Optimal power flow by a Logarithmic-Barrier Primal-Dual method
Palavras-chave em inglês
Interior point method
Nonlinear programming
Power systems
Sparsity
Resumo em inglês
In this thesis an interior point algorithm is presented for the solution of the optimal power flow problem (OPF). The approach proposed here is the logarithmic barrier primal-dual method. The inequality constraints of the optimal power flow problem are transformed into equalities by slack variables that are incorporated into the objective function through the logarithmic barrier function. The sparsity of the Lagrangian matrix is explored and the factorization process is carried out by elements rather than submatrices. Numerical tests results obtained with systems of 3, 14, 30 and 118 buses are presented to show the efficiency of the method.