Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2017.tde-27112017-142134
Document
Author
Full name
Oswaldo Antonio Beraldo
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1997
Supervisor
Committee
Pereira, José Carlos (President)
Joaquim, Marcelo Basílio
Rantin, Francisco Tadeu
Title in Portuguese
Processamento digital do sinal de eletrocardiograma para aplicação em experimentos de fisiologia cardíaca
Keywords in Portuguese
Eletrocardiograma
Fisiologia cardíaca
Processamento digital
Abstract in Portuguese
Neste trabalho é descrito um sistema para aquisição e processamento do sinal de eletrocardiograma (ECG) para uso em experimentos de fisiologia cardíaca adaptativa de animais aquáticos (peixes). A aplicação imediata destina-se ao Laboratório de Zoofisiologia e Bioquímica Comparativa do Departamento de Ciências Fisiológicas da Universidade Federal de São Carlos. Um algoritmo de processamento do sinal de ECG é proposto, implementado e comparado com outros dois algoritmos, descritos na literatura especializada, tendo demonstrado ótimo desempenho. Um sistema de controle de experimentação, onde as condições do meio como temperatura e pressão de oxigênio, são mantidas constantes, também foi implementado.
Title in English
not available
Keywords in English
Cardiac physiology
Digital processing
Electrocardiogram
Abstract in English
In this work a system for signal acquisition and digital processing of the electrocardiogram (ECG) for adaptive cardiac physiology of fishes is described. The instrumentation has been developed to be used in the "Laboratório de Zoofisiologia e Bioquímica do Departamento de Ciências Fisiológicas da Universidade Federal de São Carlos". A new algorithm for signal processing of ECO is proposed, implemented and compares favourable with two others described in the literature. Also, a control system to keep constant the temperature and pressure has been designed.