Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2006.tde-27072006-164213
Documento
Autor
Nome completo
Marcus Rodrigo Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2006
Orientador
Banca examinadora
Costa, Geraldo Roberto Martins da (Presidente)
Belati, Edmarcio Antonio
Rodrigues, Jose Francisco
Título em português
Estudo de técnicas eficientes para a resolução do problema de fluxo de potência para sistemas de distribuição radial
Palavras-chave em português
fluxo de potência
método Backward-Forward Sweep
método Baran-Wu
método primal-dual barreira logarítmica
sistemas de distribuição radiais
sistemas elétricos de potência
Resumo em português
Este trabalho descreve uma abordagem do método primal-dual barreira logarítmica (MPDBL) associado ao método de Newton modificado para a resolução do problema de fluxo de potência para sistemas de distribuição radial. Também foi realizado um estudo comparativo com duas técnicas clássicas de solução do problema de fluxo potência para redes de distribuição radial. São os métodos: Backward/Forward Sweep e o método proposto por M. Baran e F. Wu, que é baseado na técnica de Newton-Raphson. Este método utiliza uma matriz Jacobiana modificada que atende a característica radial dos sistemas de distribuição. Nos testes comparativos serão considerados todos os parâmetros do sistema. Os algoritmos de solução serão analisados em suas propriedades de convergência e será realizado um teste de robustez. Os resultados dos testes realizados em 4 sistemas (4, 10, 34 e 70 barras) e o teste comparativo entre os métodos evidenciam a melhor metodologia na solução do problema de fluxo de potência para sistemas radiais
Título em inglês
Study of efficient techniques for the resolution of power flow problem for distribution radial systems
Palavras-chave em inglês
load flow
method of Backward-Forward Sweep
method of Baran-Wu
method of Newton
primal-dual logarithmic barrier method (PDLBM)
Resumo em inglês
This work describes an approach on primal-dual logarithmic barrier method (PDLBM) associate to the method of Newton modified for the resolution of the problem of power flow for radial distribution systems. Also a comparative study with two classic techniques of solution of the flow problem was carried through power for nets of radial distribution. They are the methods: Backward/Forward Sweep and the method considered for M. Baran and F. Wu, that is based on the technique of Newton-Raphson. This method uses modified Jacobiana matrix that takes care of the radial characteristic of the distribution systems. In the comparative tests all will be considered the parameters of the system. The solution algorithms will be analyzed in its properties of convergence and will be carried through a robustness test. The results of the tests carried through in 4 systems (4, 10, 34 and 70 bus) and the comparative test between the methods evidence the best methodology in the solution of the problem of power flow for radial systems