Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2017.tde-26052017-104725
Documento
Autor
Nome completo
José Francisco Resende da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2003
Orientador
Banca examinadora
Altafim, Ruy Alberto Corrêa (Presidente)
Campos, João Sinézio de Carvalho
Gonzaga, Diógenes Pereira
Título em português
Cruzetas para redes de distribuição de energia elétrica à base de polipropileno
Palavras-chave em português
Cruzetas
Cruzetas em polipropileno
Cruzetas poliméricas
Resumo em português
A melhoria da qualidade dos sistemas de distribuição de energia elétrica, a redução de seus custos operacionais e a harmonia com o meio ambiente têm norteado os pesquisadores na busca de novos elementos estruturais. Este processo também permite que as companhias distribuidoras de energia conheçam todas as fases dos produtos adquiridos, desde a compra da matéria prima até sua produção final. As cruzetas de madeira, um dos principais elementos estruturais dos sistemas aéreos de distribuição de energia elétrica no Brasil, vêm apresentando acelerada degradação, reduzindo sobremaneira suas características mecânicas, ocasionando sua quebra ou troca por manutenção. Quando da quebra desse elemento estrutural, sérios transtornos podem ser observados tanto para as concessionárias quanto para os seus clientes, inclusive desligamentos inesperados. Assim, melhorar o NBI (nível básico de impulso), substituir madeiras nativas e em extinção por materiais recicláveis, aumentar a vida útil das cruzetas constitui num dos principais objetivos das empresas distribuidoras de energia e também do mercado. Este trabalho vem de encontro a esses anseios, apresentando toda uma metodologia para o uso do polipropileno na construção de elementos estruturais tanto mãos francesas quanto cruzetas. Também serão apresentados simulações mecânicas, ensaios elétricos e cálculos de viabilidade econômica.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
not available
Resumo em inglês
The researchers that seek new materials for components of the electric power systems look for those that assist to the following requirements: better quality, lower operational prices and harmony with the environment. It is very important that the distributer company of energy knows the product, from the purchase of the matter to its application in the net.The crossarms used in Brazil are mostly of wood. They suffer strong degradation and in short time it happens the bankruptcy of its mechanical characteristics. As consequence, they break or are changed for maintenance. The break of that structural element provokes serious upset for the concessionary and their customers, that can be reached by unexpected disconnection.For the substitution of the current wood crossarms, the distributer company of energy and the market look for to improve the BIL "Basic Impulse Level", to reduce the use of the native wood replacing it by recycling materials, and to increase the useful life of the crossarms. This work presents the methodology for the choice of the polipropileno, the mechanical simulations, the electric tests and a calculation of economical viability of that material, to demonstrate its applicability.