Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2016.tde-26022016-145454
Document
Author
Full name
Marcelo da Silva Barreiro
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2003
Supervisor
Committee
Slaets, Annie France Frère (President)
Barros, Ricardo Machado Leite de
Obac Roda, Valentin
Title in Portuguese
Dispositivo para avaliação funcional computadorizada dos membros superiores
Keywords in Portuguese
Biomecânica
Eletrogoniometrico
Goniômetro
Movimentos dos membros superiores (MMSS)
Abstract in Portuguese
Foi desenvolvido um dispositivo eletromecânico computadorizado capaz de realizar medidas de movimentos em membros superiores de pacientes em tratamento fisioterapêutico, que necessitem de uma avaliação físico-funcional. Para esta avaliação são utilizados usualmente goniômetros universais que mensuram os ângulos dos movimentos. Entretanto, a precisão das medidas é prejudicada pelas diferenças entre as articulações a serem avaliadas e pela qualidade dos procedimentos utilizados. Visando facilitar o trabalho do especialista e diminuir a margem de erro da avaliação, o dispositivo desenvolvido é fixado no paciente. Este dispositivo mede o ângulo dos movimentos através de sensores óticos (encoders) que enviam as informações para o computador. O software para aquisição, processamento e registro utiliza o ambiente de programação DELPHI. Os resultados obtidos permitem ao especialista uma análise mais precisa, confiável e mais rápida do que era possível com os goniômetros comerciais. O registro das avaliações do paciente permite que seu comprometimento ou progresso seja gravado possibilitando comparações com dados anteriores ou com referências, facilitando desta forma o acompanhamento da evolução da patologia.
Title in English
not available
Keywords in English
not available
Abstract in English
It was developed a computerized electrical mechanical device that is capable of carrying measurements of movements in upper limbs of patient in physical therapy, that they need a physical and functional evaluation. For this evaluation is necessary for which universal goniometer that measure angles of movements are usually used. However the precision of the measures is harmed for the differences between the joints to be evaluated and for the quality of the used procedures. Aiming to facilitate the work of the specialist and to diminish the margin of error in evaluation, we developed a device that is attached to the patient. This device measure the angles of the movements by optical sensors (encoders) that send this informations to the computer. The software for acquisition, processing and register uses the programming environment DELPHI. The gotten results provide the specialist with a more precise, reliable, and quicker of that it was possible with the commercial goniometer. The register of the evaluations of the patient allows that its compromising or progress is recorded making possible comparisons with previous data or references, facilitating of this form the following the evolution of the pathology.