Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.1997.tde-22102015-141534
Documento
Autor
Nome completo
José Roberto Boffino de Almeida Monteiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1997
Orientador
Banca examinadora
Oliveira Junior, Azauri Albano de (Presidente)
Azevedo, Haroldo Rodrigues de
Gonzaga, Diógenes Pereira
Título em português
Estratégias de acionamento e controle em máquinas CA de ímã permanente com fluxo não senoidal
Palavras-chave em português
Acionamentos elétricos
Controle vetorial
Máquinas elétricas
Máquinas síncronas com ímã permanente
Motor brushless DC
Transformação dq não senoidal
Resumo em português
O objetivo desse trabalho é o estudo e a análise do desempenho de máquinas brushless com ímã permanente no rotor, com fluxo de entreferro não senoidal. São consideradas máquinas brushless com ímã permanente na superfície do rotor. Três modelos matemáticos são considerados: o modelo por fase de estator, o modelo vetorial e o modelo velocidade-tensão de segunda ordem. Máquinas com diferentes tipos de enrolamento de estator são comparadas, incluindo as máquinas síncronas com ímã permanente no rotor (com a densidade dos enrolamentos distribuída de forma senoidal no estator). Os resultados para o torque eletromagnético das máquinas foram obtidos considerando-se dois tipos de acionamentos em malha aberta: um acionamento de seis pulsos e um acionamento senoidal. Por fim, um método de controle é apresentado para máquinas não senoidais. As ondulações no torque e o desempenho das máquinas não senoidais. As ondulações no torque e o desempenho das máquinas não senoidais, utilizando controle vetorial, são comparados aos das máquinas senoidais.
Título em inglês
Control strategies for permanent magnet AC machines with non-sinusoidal flux
Palavras-chave em inglês
Brushless DC motor
Electric drives
Electrical machines
Non-sinusoidal dq transformation
Permanent magnet synchronous machines
Vectorial control
Resumo em inglês
The aim of this work is to analyse the torque performance of brushless machines with non-sinusoidal distributed magnetic fluxes. The machine type considered is a surface mount permanent magnet brushless machine. Three mathematical models for the machine are considered: the per stator phase, the vectorial and the linear second order speed-voltage models. Machines with different stator windings are compared including the permanent magnet synchronous machines with sinusoidal distributed stator windings. The torque outputs of these machines are obtained considering two kinds of open loop driving systems: one with a six-pulse waveform and other with a sinusoidal waveform. Finally, a vectorial control is proposed for the non-sinusoidal machines. The torque ripple as well the overall performance of non-sinusoidal machines with vectorial control is compared to that of sinusoidal machines.