Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2018.tde-19012018-150034
Documento
Autor
Nome completo
Isaura Nelsivania Sombra Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1997
Orientador
Banca examinadora
Schiabel, Homero (Presidente)
Almeida, Adelaide de
Marques, Paulo Mazzoncini de Azevedo
Título em português
Caracterização da região ótima de sistemas mamográficos através de simulação baseada no método das funções de transferência de modulação
Palavras-chave em português
Controle de qualidade
Função de transferência de modulação
Imagens médicas
LSF
Mamografia
Ponto focal
PSF
Resumo em português
O presente projeto de pesquisa trata da investigação detalhada dos aspectos relacionados à ''Região Ótima" do campo de radiação, particularmente voltada a sistemas mamográficos. Tal região foi definida em pesquisas anteriores como a faixa do campo onde o sistema apresenta sua melhor performance em termos de resolução espacial, produzindo, portanto, imagens mais nítidas. A investigação aqui proposta tomará por base a associação de dois métodos de avaliação de sistemas de imagem radiológica, que empregam simulação computacional para determinar as Funções de Transferência de Modulação (FTMs) - método de simulação a partir da FEL [SCHIABEL92] e método de simulação a partir da FEP [MARQUES92] - devidas ao ponto focal em diversas orientações e posições do campo. A finalidade é propor um método de prever a existência e extensão da Região Ótima, bem como seu significado prático para a nitidez da imagem e para a utilização de equipamentos mamográficos não isotrópicos, através de comparações entre os modelos de simulação. A comprovação prática dos resultados e das conclusões foi complementada com avaliações de imagens radiográficas feitas com "phantoms".
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
not available
Resumo em inglês
The propose of this work is to make a detailed investigation related with the optimum region aspects of x-rays radiation fields, specially in mammographic systems. Previous researches defined the optimum region as a field range where the system produces the best performance and best sharpened images.This investigation is based on the association of two analysis methods of radiological imaging systems which use computational simulation to determine the focal spot Modulation Transfer Function (MTF) - simulation method of Spread Line Function [SCHIABEL92] and simulation method of Spread Point Function [MARQUES94] - in severa! orientations and x-ray field positions. The intent is to propose a method to preview the existence of the optimum region, as well its practical meaning for the image sharpness and the utilization of a non-isotropic mammographic equipment, through comparison between both simulation models. The practical validation of the results and conclusions was complemented with the valuation of some radiographic images made with "phantoms".