Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2005.tde-18052017-154344
Documento
Autor
Nome completo
Raphael Pereira Moreno
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2005
Orientador
Banca examinadora
Gonzaga, Adilson (Presidente)
Nonato, Luis Gustavo
Ventura, Liliane
Título em português
Extração de características de textura de Haralick em imagens de íris aplicada à identificação pessoal
Palavras-chave em português
Biometria
Haralick
Íris
Textura
Resumo em português
Neste trabalho é apresentado um método de extração de características biométricas da íris de seres humanos. O trabalho proposto baseia-se na análise e extração das características de textura da íris. Durante a identificação, a imagem de um olho de uma pessoa é processada e a posição da íris é determinada através da técnica da transformada de Hough para círculos. Na sequência, as informações de textura da íris são extraídas através de uma abordagem estatística de segunda ordem, utilizando as características de Haralick como parâmetros de classificação. As informações obtidas são armazenadas em um vetor de características, usando-se uma métrica, através da distância Euclidiana normalizada, para o reconhecimento.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
not available
Resumo em inglês
This work presents a biometric method for features extraction from human iris. The proposed work is based on iris texture features analysis and extraction. The eye image is preprocessed and the iris localization is found using the Hough transform for circles. The iris features information is extracted by a second order statistical approach, using the Haralick's texture features as classification parameters. After that, the information obtained is saved in a features vector, and the recognition is done using a measure, through the normalized Euclidian distance.