Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2006.tde-15042007-233533
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Favoretto Castoldi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2006
Orientador
Banca examinadora
Aguiar, Manoel Luis de (Presidente)
Marques, Eduardo
Oliveira Junior, Azauri Albano de
Título em português
Protótipo virtual da estratégia DTC aplicada a motores de indução usando linguagem VHDL
Palavras-chave em português
Controle DTC
FPGA
Linguagem VHDL
Motor de indução
Resumo em português
Este trabalho desenvolve a simulação do controle de velocidade de motor de indução com a técnica de controle direto de torque (Direct Torque Control - DTC), sendo executada em um dispositivo lógico programável tipo FPGA (Field Programable Gate Array). A simulação é realizada usando-se dois programas: O MATLAB/Simulink e o ModelSim, sendo que estes dois programas trabalham em modo de co-simulação provida pelo toolbox Link-for-ModelSim do Simulink. Enquanto a dinâmica do motor e do inversor é executada no MATLAB, o algoritmo de controle da estratégia DTC é executada no ModelSim. O algoritmo de acionamento DTC é escrito em linguagem de descrição de hardware VHDL (Very High Speed Integrated Circuit Hardware Description Language - VHSIC HDL) e utiliza a aritmética de ponto flutuante. Os resultados das simulações são apresentados e analisados no final deste trabalho.
Título em inglês
Virtual prototype of the DTC strategy applied to induction motors using VHDL code
Palavras-chave em inglês
DTC
FPGA
Induction motor
VHDL code
Resumo em inglês
This work presents a simulation of induction motor speed control using the technique of direct torque control (DTC), performed in a reprogrammable device type FPGA. The simulation is performed using two programs: MATLAB/Simulink and ModelSim, where these two programs work in a co-simulation mode, provide by Link for ModelSim toolbox from Simulink. While the motor and inverter dynamics is performed in MATLAB, the control algorithm of DTC technique runs in the ModelSim program. The algorithm of DTC drive is written in hardware description language (VHDL) and use the float point arithmetic. The simulation results are presented and analyzed in the end of this work.