Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.18.2001.tde-14102015-111239
Documento
Autor
Nome completo
Edméa Cássia Baptista
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2001
Orientador
Banca examinadora
Costa, Geraldo Roberto Martins da (Presidente)
Arenales, Marcos Nereu
Balbo, Antonio Roberto
Lázaro, Rubén Augusto Romero
Soares Filho, Secundino
Título em português
Método da função Lagrangiana aumentada-barreira logarítmica para a solução do problema de fluxo de potência ótimo
Palavras-chave em português
Fluxo de potência ótimo
Função Lagrangiana aumentada
Programação não-linear
Resumo em português
Neste trabalho propomos uma abordagem para a resolução do problema de fluxo de potência ótimo. Para isso, foram obtidos dados teóricos, a partir de um levantamento bibliográfico, que explicitaram os métodos de penalidade, de barreira, de Newton-Lagrangiano, da função Lagrangiana aumentada e dual-Lagrangiano. Nesta abordagem, as restrições de igualdade são tratadas pelo método de Newton, as restrições canalizadas, de tensão e tap, pelo método da função barreira logarítmica, e as restrições de desigualdade e demais restrições canalizadas, pelo método da função Lagrangiana aumentada. A motivação para este estudo foi a necessidade de manter as variáveis - tensão e tap - dentro de seus limites. Os resultados numéricos apresentados evidenciam o potencial desta metodologia para a resolução de problemas de programação não-linear e, em particular, do problema de fluxo de potência ótimo.
Título em inglês
Method of logarithmic barrier-augmented Lagrangian function for solution of the optimal power flow problem
Palavras-chave em inglês
Augmented Lagrangian function
Nonlinear programming
Optimal power flow
Resumo em inglês
A new approach to solving the optimal power flow problem is proposed in this study. The first step in developing this method was to obtain theoretical material from bibliographic survey, which described in detail the penalty method, the barrier method, Newton's method, the augmented Lagrangian method end the dual-Lagrangian method. In the new approach, equality constraints are handled by Newton's method, the voltage end tap box inequality constraints by the logarithmic barrier method and the inequality constraints and the other box inequality constraints by the augmented Lagrangian method. The motivation for this research was the necessity to keep the voltage and tap variables within their limits. The numerical results demonstrate the potential of this methodology for the solution of nonlinear problems and, in particular, of the optimal power flow problem.