Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2003.tde-13052003-133219
Documento
Autor
Nome completo
Cristiano da Silva Silveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2003
Orientador
Banca examinadora
Costa, Geraldo Roberto Martins da (Presidente)
Alves, Dilson Amancio
Baptista, Edméa Cássia
Título em português
Estudo de máximo carregamento em sistemas de energia elétrica.
Palavras-chave em português
estabilidade de tensão
fluxo de potência
máximo carregamento
método da continuação
sistemas de energia elétrica
tamanho do passo
teoria da bifurcação
Resumo em português
Este trabalho apresenta um estudo sobre o método da continuação aplicado ao problema de fluxo de potência. Definições e conceitos de estabilidade de tensão são descritos de forma a explicitar as diferenças e semelhanças existentes com relação ao estudo de máximo carregamento em sistemas de energia elétrica. Uma síntese da teoria da bifurcação aborda sua importância em estudos de colapso de tensão. É proposta uma técnica de controle do tamanho do passo para o método da continuação com o objetivo de determinar o ponto de máximo carregamento (PMC) sem a necessidade de especificar, por meio do usuário, um valor para o tamanho inicial do passo. Os resultados dos estudos realizados em sistemas testes do IEEE (14, 30, 57 e 118 barras) mostram a aplicação do método da continuação convencional e de sua associação à técnica de controle do tamanho do passo.
Título em inglês
A study about maximum loading in electrical power systems.
Palavras-chave em inglês
bifurcation theory
continuation method
electrical power systems
maximum loading
power flow
step size
voltage stability
Resumo em inglês
This work presents a research about the continuation method applied to the power flow problem. Voltage stability definitions and concepts are described in a way to highlight and point out the differences and the similarities among several methods used to determine the maximum loading of electrical power systems. A short description of the bifurcation theory is also presented in order to show its importance to the voltage collapse studies. A technique based on automatically controlling the step size is proposed as an innovation of the continuation method. The objective of this technique is to determine the maximum loading point without the traditional need of asking the user for the initial step size. The results compare the performance between the conventional and the new method. These methods are analyzed using IEEE test systems (14, 30, 57 and 118-bus).