Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.18.2002.tde-09102015-160912
Document
Author
Full name
Alexandre Cláudio Botazzo Delbem
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2002
Supervisor
Committee
Bretas, Newton Geraldo (President)
Alberto, Luís Fernando Costa
Kagan, Nelson
Lyra Filho, Christiano
Murari, Carlos Alberto Favarin
Title in Portuguese
Restabelecimento de energia em sistemas de distribuição por algoritmo evolucionário associado a cadeias de grafos
Keywords in Portuguese
Algoritmos evolucionários
Problemas combinatoriais
Representação por cadeias de grafo
Restabelecimento de energia
Sistemas de distribuição
Abstract in Portuguese
O trabalho proposto enfoca a obtenção de planos de restabelecimento de energia de forma automática para a reenergização de redes de distribuição de energia elétrica. Assim sendo, consideram-se situações que deixam regiões do sistema sem energia. A interrupção do serviço pode ser causada por falhas no circuito de distribuição ou pela necessidade de isolar zonas do mesmo para serviços de manutenção. O restabelecimento do fornecimento da energia aos consumidores é um problema com múltiplos objetivos, alguns deles conflitantes. O problema de restabelecimento envolve funções cujas características, em geral, dificultam o uso das técnicas de programação matemática para obter planos de restabelecimento. Além disso, as propostas usando tais metodologias de programação são afetadas intensamente pelo problema de explosão combinatória. Os Algoritmos Evolucionários (AEs) têm apresentado resultados animadores para esse problema. Contudo, tais algoritmos ainda apresentam dificuldades para a rápida obtenção de planos de restabelecimento para redes de tamanho real (grande porte) de maneira a tornar possível sua aplicação em tempo real. Este trabalho propõe uma nova técnica baseada em AEs para o problema de restabelecimento. Essa proposta envolve também um nova forma de representar computacionalmente as redes de distribuição e de modificar a configuração das mesmas. Também é proposto um fluxo de carga específico para ser utilizado com a nova representação. Diversos testes são apresentados utilizando redes com diferentes tamanhos, no intuito de se avaliar a potencialidade da técnica proposta.
Title in English
Energy restoration in distribution systems by evolutionary algorithm associated with graph chains
Keywords in English
Combinatorial problems
Distribution systems
Energy restoration
Evolutionary algorithms
Graph chain representation
Abstract in English
The proposed research focus on the automatic elaboration of plans for service restoration in electrical distribution systems. So this research considers situations that leave network regions out-of-service. The service interruption may be caused by faults in the distribution circuit or by isolation of circuit zones for maintenance task. The restoration of the energy supply to the consumers is a multiobjective problem, with a certain degree of conflict. The restoration problem considers functions whose characteristics, in general, difficult the use of mathematical programming techniques to obtain restoration plans. Moreover, the approaches using such functions are intensively affected by the combinatorial explosion problem. The Evolutionary Algorithms have shown relevant results for this problem. Nevertheless, these techniques still have difficulties to obtain restoration plans, in a fast manner, for real size networks (i.e., large size). This work proposes a new methodology based on Evolutionary Algorithms. This approach involves also a new way to computationally represent distribution networks and to modify the network configurations. A specific load flow to be used with the new representation is also proposed. Severals tests are shown, using networks with different sizes, to evaluate the potential of the proposed technique.