Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2017.tde-09052017-154351
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Alves Ferreira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2003
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Jose Carlos (Presidente)
Catai, Aparecida Maria
Joaquim, Marcelo Basílio
Título em português
Processador digital para detecção do esgotamento muscular em eletromiogramas de superfície
Palavras-chave em português
Eletromiograma
EMG
Esgotamento muscular
Fadiga muscular
Instrumentação
VHDL
Resumo em português
Este trabalho visa desenvolver instrumentação de apoio para tratamentos de reabilitação de lesados medulares. Trata de propor um sistema de controle, seus componentes e operações para monitorar o avanço do esgotamento muscular, com o intuito de evitar a fatigamento total da estrutura muscular principalmente se sob efeitos de Estimulação Elétrica Neuro-Muscular (EENM). Foi desenvolvida pesquisa inicial sobre a atividade elétrica de grupos musculares clinicamente normais em contração voluntária e de grupos musculares paralisados sob efeito de eletro-estimulação. Em ambos casos, eletromiogramas de superfície (EMG) foram processados para verificar a manifestação mioelétrica da fadiga. Índices de contração muscular foram selecionados para utilização no sistema de controle da EENM. Serão apresentados os cálculos e rotinas computacionais utilizadas no projeto e simulação do Bloco de processamento digital (BPD), dedicado a monitorar os sinais do sistema de controle da EENM para avaliar o progresso do esgotamento muscular sobre os sinais de EMG, e quantificar o decréscimo da energia muscular em função do tempo em que a estrutura estiver sendo exercitada, contribuindo para monitorar a performance física tanto de indivíduos normais quanto de lesados medulares.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
not available
Resumo em inglês
This work aims to develop support instrumentation to be used on Rehabilitation Treatments of medullar injured individuals. It proposes a control system, its components and operations to monitor muscular exhaustion, with the objective to avoid the total muscle structure fatigue mainly under effects of Neural-Muscular Electrical Stimulation (EENM). It was carried out an initial research into the electric activity of clinically normal muscle groups under voluntary contraction and of paralyzed muscles groups under electrical stimulation effects. In both cases, the surface electromyogram signals (EMG) have been processed to verify the myoelectric manifestation of fatigue. Muscular Contraction Indexes were selected to be used in the EENM Control System. It will be presented the calculus and computational routines used in the design and simulation of the Digital Processing Block (BPD), dedicated to monitor the signals of the EENM Control System to evaluate the progress of the muscular exhaustion in EMG signals, and quantify the muscular energy decrease as a function of the time when the structure is exercised, contributing to monitor the physical performance of normal and medullar injured individuals.