Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2004.tde-07102015-152224
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Alberto de Francisco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2004
Orientador
Banca examinadora
Romero, Murilo Araújo (Presidente)
Barros, Miriam Regina Xavier de
Borges, Ben Hur Viana
Kalinowski, Hypolito José
Messaddeq, Younes
Título em português
Fibras ópticas microestruturadas: modelagem e aplicações
Palavras-chave em português
Compensação de dispersão
FDTD
Fibras microestruturadas
SOR
Resumo em português
Este trabalho tem por objetivo a modelagem numérica das fibras microestruturadas e a proposição de dispositivos inovadores com base nos modelos numéricos construídos. Primeiramente, são implementados dois formalismos distintos: o FDTD (do inglês Finite Diference Time Domain) para a geração dos diagramas de bandas dos cristais fotônicos e o SOR (do inglês Successive Over Relaxation) para a análise modal das fibras. A partir destes modelos, são propostas três aplicações distintas que utilizam as propriedades inovadoras das fibras microestruturadas, a saber: compensador de dispersão a fibra com capacidade de compensar um enlace óptico com cerca de vinte vezes seu comprimento, amplificador Raman com alto ganho óptico e isolador óptico a fibra microestruturada.
Título em inglês
Microstructured optical fibers: modeling and applications
Palavras-chave em inglês
Dispersion compensation
FDTD
Microstructured fibers
SOR
Resumo em inglês
The goal of this work is the numerical modeling of microstructured optical fibers and the proposition of novel applications using the model developed. First, two distinct formalisms are implemented, the Finite Difference Time Domain Method (FDTD) to generate the photonic crystal band diagrams and the Successive Over Relaxation method (SOR) to carry out modal analysis on the microstructured optical fibers. By means of these models, three applications are investigated: high performance dispersion compensation fiber, high gain Raman amplifier and microstructured optical fiber isolator.